Правительство: По итогам февраля в республике ожидается рост импорта и экспорта

Правительство: По итогам февраля в республике ожидается рост импорта и экспорта
Правительство: По итогам февраля в республике ожидается рост импорта и экспорта

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. В январе прошлого года промышленный спад в республике составил более 20% по отношению к декабрю 2019-го, а в этом году вследствие рекордно высоких показателей черной металлургии индустриальный выпуск в целом по республике ниже отметки декабря всего на 2,4% и превышает показатель января 2020 года на 20,3%. Такие данные озвучили на заседании Координационного совета по экономике при Правительстве.

Как сообщил вице-премьер - министр экономического развития, хорошие показатели демонстрируют металлургия, электроэнергетика и мукомольно-крупяная промышленность. Если сравнивать с январем 2020 года, небольшое снижение произошло в легкой промышленности (в целом на 2,7%). Сокращение загрузки эксперты наблюдают в пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.

«Что касается краткосрочных перспектив, на февраль товаропроизводители смотрят с достаточной долей оптимизма: подавляющее большинство опрошенных промышленников, включая представителей ММЗ, планируют наращивать объемы производства, в результате чего совокупный индустриальный выпуск, вполне вероятно, превысит как январскую отметку (+7,2%), так и базисный ориентир февраля 2020 года (+17,7%). Итоги первых двух недель февраля подтверждают реализуемость намеченных планов – при сохранении текущего уровня загрузки мощностей поставленная цель будет достигнута. Те оценки производственников, которые нами использовались при разработке параметров прогноза макроэкономических и бюджетных показателей на 2021 год, пока соответствуют складывающимся тенденциям», - сказал Сергей Оболоник.

Что касается экспорта, то по обследуемой выборке в январе он превысил уровень декабря 2020 года на 4,6%. Основную роль сыграло наращивание отгрузки металлургической продукции. По остальным предприятиям экспорт сложился на уровне 80% от значений декабря 2020 года. Причина тому – сезонный фактор и низкий уровень производственной активности в январе.

Похожая ситуация и в импорте. Благодаря активной закупочной деятельности в черной металлургии совокупный промышленный импорт по обследуемой выборке превысил уровень декабря 2020 года на 11,9%. Без учета этого фактора показатель сложился в пределах 60% от показателей декабря прошлого года. При этом уже в феврале ожидается наращивание как экспортных, так и импортных поставок в разрезе большинства предприятий, сообщили в Правительстве.

Бюджет и финансы

По словам замминистра финансов Алены Рускевич, доходы в госказну поступают в плановом режиме. Также по графику происходит выплата заработных плат, пенсий и пособий.

«На сегодняшний день госадминистрации приступили к формированию резерва отпускных для выплат педагогам. Сформированная сумма - 11% от всей потребности», - рассказал замглавы ведомства.

Финансируются по плану и прочие статьи расходов республиканского бюджета. Глава Правительства обратил особое внимание на контроль за ходом их реализации и финансирования.

Господдержка и медикаменты

О том, как идет исполнение антикризисного закона, доложила министр по социальной защите и труду. Елена Куличенко рассказала, что от индивидуальных предпринимателей на выплату денежной компенсации поступило 26 заявок. Ведется работа и с предприятиями. Выплаты проходят своевременно, подытожила Елена Куличенко.

Также в Правительстве сейчас идет работа над документом, регламентирующим доплаты техническому персоналу образовательных учреждений.

В рамках Координационного совета говорили и об обеспеченности медикаментами. По словам министра здравоохранения, ведомство еженедельно проводит анализ наличия медикаментов ковидной группы.

«На резервном складе Минздрава имеются основные лекарственные препараты, которые применяются в лечении коронавирусной инфекции, а также те препараты, которые используются в профилактике осложнений. На сегодня мы провели корректировку  количества закупаемых препаратов согласно той потребности, которая была заявлена лечебными учреждениями. Ведется работа по заключению договоров», – сообщила Кристина Албул.

Перевод госуслуг в цифру

В этом году в электронный формат планируется перевести еще 42 госуслуги. Первыми оцифруют услуги Единого госфонда социального страхования. Они должны появиться уже в конце недели. Это документы, связанные с выплатой пособий по материнству.

«Они включают в себя еще 6 подуслуг. На текущий момент пять подуслуг тестируются, и одна подуслуга сегодня или завтра будет в тесте. При этом при реализации этих услуг был проделан целый ряд мероприятий, начиная от анализа и оптимизации самих регламентов, разработки программного обеспечения, подготовки договоров и соглашений. Планируем в срок до 19 февраля вложиться, и данные услуги будут запущены», - рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко.

По его словам, также проводится пересмотр услуг, уже размещенных на Портале госуслуг.

Комментарии