Площадь орошаемых земель в Приднестровье может увеличиться почти на 30%

Площадь орошаемых земель в Приднестровье может увеличиться почти на 30%
Площадь орошаемых земель в Приднестровье может увеличиться почти на 30%

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили развитие мелиорации в Приднестровье. Открывая встречу, премьер-министр Александр Мартынов акцентировал внимание на важности проводимой работы в части развития мелиоративного комплекса.

Он отметил, что в прошлом году Правительством была утверждена программа по развитию оросительных систем. А также введен сбор средств, которые будут использовать для ремонта и реконструкции оросительных систем, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

«Важный шаг мы сделали в плане смены организационно–правовой формы собственности ГУ «Оросительные системы» – сейчас это ГУП «Приднестровские оросительные системы». Мы поменяли сам механизм финансирования со сметного на межтарифную разницу. Таким образом, был принят ряд шагов, от которых Правительство ожидает серьезных результатов уже в 2021 году», - отметил Александр Мартынов.

Как рассказал директор ГУП «Оросительные системы» Иван Ботя, в этом году планируется запуск 64 насосных станций. В прошлом году их было 52. Сейчас специалисты готовятся к ремонту и замене оборудования на некоторых из них. Напомним: в этом году из бюджета для ремонта станций было выделено более 11 млн рублей.

Из них 9,1 миллиона рублей потратят на ремонтные работы по замене трубопровода в Чобручах, демонтажу и монтажу агрегатов в Ташлыке, замене трубопровода КНС-3 Григорипольского филиала, а также на ремонт гидроосевого оборудования по ряду насосных станций. Для приобретения оборудования для головной станции Ташлык и КНС-3 Григориопольского филиала заложено 2 миллиона рублей.

Заканчиваются работы на одной из Суклейских насосных станций. К середине марта она будет полностью готова к поливу земель. Завершен и ряд работ по ремонту и замене двигателей большой мощности в Чобручах. Если в прошлом году там работал всего один насос, то в этом году будут действовать все три.

«Поливной сезон планируем начать своевременно, и будем выполнять все заявки водопользователей», - заключил Иван Ботя.

Благодаря таким масштабным работам в этом году площадь орошаемых земель может увеличиться почти на 30% – с 18,5 тысяч гектаров до почти 24 тысяч.

В ходе совещания также обсуждался ряд организационных вопросов, связанных с работой предприятия в рамках новой организационно-правовой формы. Говорили и о подготовке кадров. В этом направлении по поручению премьера проработают возможность обучения молодых специалистов для предприятия и повышения квалификации уже работающих.

Комментарии