Плату за техобслуживание лифтов граждане будут перечислять напрямую профильному хозяйству

Плату за техобслуживание лифтов граждане будут перечислять напрямую профильному хозяйству
Плату за техобслуживание лифтов граждане будут перечислять напрямую профильному хозяйству

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. В настоящее время плату за техническое обслуживание лифтов взимает жилищная управляющая организация. То есть расчет со специализированными организациями происходит через ЖЭК или кооператив, а не напрямую. Такая схема оплаты часто приводила к конфликтным ситуациям, когда, к примеру, весь кооператив должен был расплачиваться за нерадивых соседей, которые не платили за лифт вовремя.

Заместитель председателя Комитета Верховного Совета по вопросам АПК Антон Онуфриенко предложил внести изменения в Жилищный кодекс ПМР. Сегодня профильный комитет рассмотрел документ во втором чтении.

«После принятия этих дополнений граждане оплату за техническое обслуживание лифтом будут перечислять нашим лифтовым хозяйствам напрямую, минуя управляющую компанию (ЖЭК либо кооператив). Это, на наш взгляд, положительно скажется на общей атмосфере в этой сфере ЖКХ, потому что мы часто сталкиваемся на местах, особенно в кооперативных домах, что один платит, другой не платит, происходит перекрестное субсидирование и, как следствие, повышение социальной напряженности», – отметил заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

После того как изменения в Жилищный кодекс вступят в силу, работой с должниками будут заниматься уже непосредственно юридические службы специализированных лифтовых организаций. Комитет по вопросам АПК будет рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в окончательном чтении, говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

Комментарии