Плата за обучение по удалёнке останется на прежнем уровне

Плата за обучение по удалёнке останется на прежнем уровне
Плата за обучение по удалёнке останется на прежнем уровне

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье не будут пересматривать стоимость обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях. Она не будет расти, но и снижаться тоже. Такое заявление во время своей пресс-конференции сделал Президент ПМР Вадим Красносельский. Напомним, во время пандемии и массового перехода образовательного процесса в онлайн неоднократно звучали предложения снизить плату за учёбу. По мнению главы государства, предпосылок для этого нет, и экономические расчёты это подтверждают.

«У нас и так плата за образование ниже себестоимости и компенсируется государством. К примеру, в среднем год обучения в ПГУ для студента обходится в 19,5 тысяч рублей, а он платит 10 тысяч, то есть 53% от полной стоимости. Это именно платные места. Обучение одного студента в Институте искусств им. Рубинштейна в среднем обходится государству около 30 тысяч рублей в год, студент платит 5 тысяч, то есть где-то 15-16%, и так далее», – аргументировал он.

По словам Президента, если взять усреднённый показатель, то в Приднестровье студенты оплачивают от 10% до 25% от полной стоимости своего обучения. Основные затраты берёт на себя государство.

«Так что ж тогда уменьшать? Траты государства или траты студента? Но на преподавателя нагрузка сохранена, она даже увеличилась во время удалённого обучения. Люди должны получать зарплату, коммунальные услуги тоже надо платить: мы же свет, тепло и все другие коммуникации не отключаем в учебном заведении, это всё деньги», – отметил Вадим Красносельский.

Он резюмировал, что в нынешних условиях, даже во время всеобщей удалёнки, уменьшить плату за обучение просто не представляется возможным. Государство и так компенсирует большую часть затрат даже при получении образования на платной основе. 

Комментарии