Планы дорожников на этот год скорректированы

Планы дорожников на этот год скорректированы
Планы дорожников на этот год скорректированы

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили ситуацию на предприятиях дорожной отрасли. Напомним, из-за кризиса в этом году приостановлены бюджетные обязательства по ряду программ развития, в числе которых и Дорожный фонд. Эти средства перенаправлены для формирования резерва по финансированию социально защищенных статей. В то же время государство не может допустить простоя дорожных предприятий, также необходимо оперативно выполнять срочные ремонтные работы, удержать сотрудников на местах.

«Что немаловажно, это трудовые коллективы предприятий, которые занимаются ремонтом и обслуживанием дорог. Им необходимо платить заработные платы, чтобы содержать семьи», - сказал председатель Правительства Александр Мартынов.

По ранее утверждённой программе Дорожного фонда на этот год доходы планировались в размере 220 млн рублей, расходы – 185 млн. Эти средства хотели направить на ремонтные работы, новые дороги  и модернизацию техники. Однако в связи со сложной внешнеэкономической ситуацией из этих средств было решено использовать только 101 млн руб.

«Они пойдут на зимнее содержание, обслуживание, эксплуатацию, текущий ремонт, потом добавили работы на средний ремонт, связанный с применением местных материалов, это бетонные дороги, тротуары», - пояснил начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Министерства экономического развития Николай Обручков.  

На сегодняшний день Тирасполю выделено 23 млн рублей. На Бендеры запланировано 14 млн, Слободзейский район – чуть более 16 млн, Григориопольский – 10 млн, Дубоссарский – 16 млн, Рыбницкий – 14 млн, Каменский район – 6 млн, Днестровск – почти 600 тыс. руб. Практически по всем запланированным работам заключены договоры, часть из них уже выполнена, остальные – в процессе согласно плану.

«Исходя из этих 101 млн рублей, мы переговорили со всеми нашими дорожными предприятиями, на второй квартал они загружены. В основном сейчас занимаются подготовительными работами к праздникам, заканчивают ямочный ремонт, грейдеровку, многие приступили уже к бетонным работам, среднему ремонту. И второй квартал у нас будут заниматься в основном средним и капитальным ремонтом. Практически этих денег хватит на первое полугодие», - отметил Николай Обручков.

Одна из острых проблем в связи с непростой ситуацией – увеличение стоимости материалов и трудности, связанные с транспортной логистикой. Как следствие, можно прогнозировать уменьшение объёма выполненных работ.  

«Сегодняшняя цена на арматуру, если мы переходим на бетонирование, кв. метр - 713 рублей, даже при битуме за 19 тысяч (так он фактически сегодня стоит), разница в 1,7 – у нас 409 рублей кв. метр», - выразил обеспокоенность директор рыбницкого дорожно-ремонтного строительного управления Виктор Делеу.

«Битум подорожал минимум на 40%, и такое же подорожание примерно по щебню гранитному, также стоит вопрос, насколько удобно его сейчас будет завезти. Нужно пересмотреть все программы в текущем году, максимально уйти от асфальтирования, перейти на бетонирование и укладку тротуарной плитки. Это позволит сохранить трудовые ресурсы и обеспечить какую-то зарплату, насколько это возможно, учитывая финансовые потоки. А уже в последующие периоды этот дисбаланс выровнять», - считает глава Бендер Роман Иванченко. 

Заслушав сводку по текущей ситуации дорожных предприятий в разрезе городов и районов, Минэкономразвития было предложено учитывать потребности районов исходя из прогнозных показателей.

«Мы спрогнозируем все потребности и по погашению кредиторской задолженности Бычка, и по дофинансированию круга в Рыбнице, и возможных потребностей Бендер. Но источники я предлагаю рассмотреть, когда будет прогноз по итогам первой декады мая», - сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.

В заключение глава Правительства напомнил о том, что для планирования дальнейшей работы, в том числе и дорожников, необходимо определиться с прогнозом внешнеэкономической деятельности, а также поступлений в бюджет. Прогнозные показатели планируют представить Правительству после майских праздников.

«Нужно уточнить прогнозы по доходной части бюджета и источникам финансирования бюджетного дефицита. Также до 15 мая я вас попрошу определиться с точкой безубыточности по предприятиям дорожной отрасли совместно с главами госадминистраций, проще говоря, прикинуть, сколько нужно денег на год, чтобы эти предприятия могли работать, выплачивать зарплату и не уходить в простой», - подчеркнул Александр Мартынов.

Комментарии