Планета детства в Екатерининском парке. Для юных тираспольчан организовали большой праздник

Планета детства в Екатерининском парке. Для юных тираспольчан организовали большой праздник
Планета детства в Екатерининском парке. Для юных тираспольчан организовали большой праздник

Тирасполь, 1 июня. /Новости Приднестровья/. Территория Екатерининского парка Тирасполя превратилась в настоящую планету детства. Сегодня там проходит праздничный фестиваль «В мире счастливого детства», который посетили тысячи весёлых мальчишек и девчонок не только из Тирасполя, но и из других уголков Приднестровья. Флешмобы, концерты, мастер-классы, футбольные баталии, конкурс рисунка на асфальте, спортивное ориентирование, загадки, викторины и не только. Каждая локация как островок радости и счастья.

Старт праздничным мероприятиям дало шествие сказочных персонажей. Феи, принцессы, кот в сапогах, рыцари всем знакомые герои волшебных историй. На сцене они поприветствовали детей и их родителей и увлекли в творческий марафон. Детские коллективы столицы в качестве подарка выступили с праздничной программой. Под известные композиции виновники торжества пели и танцевали, участвовали в весёлых конкурсах. Наиболее активные были отмечены призами.

Любители пернатых смогли пообщаться с заводчиком попугаев. Этим делом тираспольчанин Владимир Климань занимается более 40 лет. Он поделился секретами того, как нужно ухаживать за волнистыми попугаями: чем кормить, как лечить, как создавать необходимые условия. Словом, рассказал обо всём, что должен знать человек, желающий обзавестись пернатым другом. В честь праздника Владимир Климань подарил наиболее активным слушателям несколько попугаев.

На аллее фонтанов расположились народные умельцы, а также творческие мастерские, где все желающие могли научиться чему-то новому. Кстати, если вы ни разу не рисовали кварцевым песком, то самое время попробовать. Сегодня этот вид рисования осваивали и юные тираспольчане. Благодаря таким занятиям у детей развивается мышление и цветовое восприятие.

Среди народных умельцев заметили и двух юных предпринимательниц. Это 11-летние Даша Коваленко и Катя Кожухарева из Тирасполя. Они представили свои изделия ручной работы из бисера. Это брелоки, кольца, серьги, чехлы для телефонов и многое другое. Признались, что плести из бисера начали всего год назад и уже вышли на местный рынок. Торговлю в основном ведут через социальные сети. Планируют расширить производство.

Работали и творческие мастерские. Студия «Арт-рум» обучала азам росписи керамики и гипсовых изделий. Специалисты говорят, что это несложно. Работа ведётся акриловыми красками, которые сохнут за считанные секунды. Несколько мгновений, и серый горшочек заиграл всеми цветами радуги.


Тем временем в лабиринте шли соревнования по спортивному ориентированию, в которых могли участвовать все желающие. Организаторы рассказали, что перед стартом участникам вручают карту с расположением препятствий, контрольными пунктами и другими локациями. Также раздают электронный чип, по которому высчитывается время прохождения лабиринта. Спортсменов, показавших лучшее время, отметят дипломами госслужбы по спорту ПМР.  

На спортивной площадке проводятся соревнования по футболу среди детских команд. Турнир посвящён памяти Заслуженного тренера ПМР Евгения Шинкаренко. Сегодня на поле играют столичные команды, игроки из Слободзейского района, а также команды спортклуба «Шериф». Всего порядка 50 человек. Футболистам по десять лет, и они уже демонстрируют высокие результаты и волю к победе.

Затем на мини-поле прошёл турнир по бейсболу. За лидерство боролись тираспольчане и жители Слободзейского района. Победители и призёры не уйдут с пустыми руками. Их наградят медалями, дипломами и сладкими призами.

Дети также принимают участие в эстафетах. Играют в настольные игры, шахматы и шашки. В череде спортивных мероприятий приднестровские гимнасты представили показательные выступления.


Условный филиал столичной библиотеки им. А. С. Пушкина расположился на пирсе. Герои сказок встречали посетителей и приглашали их поучаствовать в игровой программе. Среди них литературная «Угадай мелодию», сказочная туристическая тропа, мастер-классы по изготовлению закладок для книг и многое другое. За участие предусмотрены призы: акварельные краски, пазлы, карандаши.

Библиотекари признались, что детский отдел столичной библиотеки посещают порядка трёх тысяч юных горожан. Наибольшим успехом у них пользуются сказки.

Детвора активно участвовала и в праздничной программе «Весёлое лето». Были подвижные конкурсы и игры, мастер-классы и танцевальные флэшмобы. Выполнять задания им помогали артисты студий «Театральная гостиная» и «Синяя птица».

У каждого была возможность освоить цирковое искусство. Так, участники Образцового циркового коллектива «Радуга» поделились секретами жонглирования и умения держать равновесие.

Дети также играли в объёмные крестики-нолики, догонялки, перетягивали канат - всё это вызывало на их лицах улыбки. Желающие оказаться в сказке смогли запечатлеть себя в уникальной фотозоне.   

А ещё были, песни, танцы и много-много смеха. Вместе с неподдельными эмоциями каждый малыш получил сладкий подарок.

Праздник детства на этом не заканчивается. Мероприятия продлятся до самого вечера.

Комментарии