Писательница Светлана Мазерина рассказала школьникам о «горячем лете» 1992 года

Писательница Светлана Мазерина рассказала школьникам о «горячем лете» 1992 года
Писательница Светлана Мазерина рассказала школьникам о «горячем лете» 1992 года

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. В конференц-зале государственного учреждения «Приднестровская газета» состоялась встреча старшеклассников столичной школы № 16 со Светланой Мазериной – автором рассказов, повествующих о трагических событиях «горячего лета» 1992 года. Школьники впервые могли лично пообщаться с живым свидетелем трагических событий прошлого. 

Город роз: 40 дней и ночей жаркого лета

Прошло почти 30 лет с тех пор, как вооруженные спецподразделения Молдовы «наводили конституционный порядок» в Бендерах. О материальном ущербе, человеческих жертвах, об общественных и морально-этических последствиях этой попытки ликвидировать молодое приднестровское государство шла речь на встрече со свидетелем тех событий «горячего лета» 1992 года писательницей Светланой Мазериной.

Мероприятие, инициированное редакцией украинской газеты «Гомiн», стало своеобразным итогом плодотворного сотрудничества печатного органа со школьным сообществом. Поскольку произведения Светланы Мазериной есть в программе курса «Литература родного края», их анализ и обсуждение проходили на страницах газеты. Более того, участники встречи узнали, что именно учителя украинского языка и литературы Инна Никонова и Ольга Бурдужа осуществили литературный перевод некоторых произведений автора. Учащиеся Тираспольской СШ № 16 исследовали «Психологизм и жанровые особенности рассказа "Старик и старуха"». Поэтому встреча была актуальной, интересной и познавательной для всех участников.

Парень взял автомат

Песня Бориса Парменова «Парень взял автомат» напомнила о чрезвычайно тяжелом и незабываемом периоде в истории защиты и становления Приднестровской Молдавской Республики: о событиях жаркого военного лета, об апогее агрессии Молдовы в цепочке вооруженных провокаций, столкновений и террористических актов, которые продолжались с осени 1991-го. Бендерчане помнят их по сей день. Светлана Александровна также принадлежит к этой категории. Кстати, 19 июня она отмечает свой день рождения.

«В тот день 1992 года люди были растеряны, потому что не знали, что происходит, что делать и как воспринимать события. Я принимала гостей. Посидели. Когда провожала их, начался обстрел, прохожие испуганно разбегались, прятались. Дома увидела с балкона сразу несколько пожаров, особенно страшно выглядела огромная «свеча», пламя которой достигало высоты 9-этажного дома – горела нефтебаза. Утром прошлась по улицам, усыпанным битым стеклом. Было уже много разрушений: обстрелянные дома зияли пустыми окнами, разбитые фонари, опоры электропередач, время от времени вдалеке гремели взрывы», – поделилась печальными воспоминаниями писательница.

Ее рассказ продолжили Артур Гайдаржи и Матвей Рыбалко, эмоционально озвучившие некоторые «Зарисовки с натуры»: «Над разбитым исполкомом, как раз в том месте, где фасад особенно раскурочен, сомлевший от жары, слегка шевелится под горячим ветерком изорванный, но так и не сбитый, красно-зеленый приднестровский флаг. А за ним блестит нетронутой позолотой крест православного собора. По флагу бьют прямой наводкой из пушки, пытаются сбить из автоматов, а он, истерзанный, не сдается.

Утром 20 июня бендерский художник Борис Жемир в центре города, где пули залетали в окна, а убитых хоронили во дворах и палисадниках, записал на магнитофон автоматную стрельбу, разрывы снарядов, вой мин и сирены. И тут же птичий щебет, бой часов, телефонные звонки – живая жизнь посреди войны. Старенький магнитофон, выставленный на подоконнике, подставил свою пластмассовую грудь под пули, чтобы запечатлеть саму историю».

Такими простыми словами, короткими фразами писательница нарисовала картины и события тех дней. Формат и язык зарисовок легко воспринимаются учениками, понятны им, они проникаются тревожным настроением того времени, сочувствием к людям, попавшим в затруднительную ситуацию.

Актуальность творчества писательницы

Мы вспоминаем события Бендерской трагедии, поэтому рассказ Светланы Мазериной «Старик и старуха» о событиях 1992 года чрезвычайно актуален. «Произведение произвело на меня и одноклассников самое большое впечатление. Простыми словами автор смог передать такую глубину чувств, которой, на мой взгляд, не удается достичь многим современным литераторам», – сказал исследователь Артур Гайдаржи.

По мнению его коллеги восьмиклассницы Ирины Пермяковой, «…самый яркий рассказ в приднестровской литературе, в котором прослеживается психологизм, написала С. Мазерина. Она – наша землячка, родилась, училась, работала и живет в Приднестровье. Война 1992 года застала ее вместе с родными в Бендерах, поэтому все, что она запечатлела в рассказе, было увидено, услышано и пережито ею лично. Именно поэтому рассказ пронизан болью, переживаниями и чаяниями всего нашего народа. «Старик и старуха» – это предостережение будущим приднестровцам. Нельзя нынешнему поколению забывать, что такое война».

Большое влияние на творчество Светланы Мазериной оказали события 1992 года. Ее «Зарисовки с натуры» – короткие, но емкие, не оставляют читателей равнодушными. За каждой зарисовкой – маленький сюжет, точный репортаж. В коротеньких пронзительных строчках – целая жизнь. Героями ее рассказов и зарисовок стали родные, близкие люди, встречные прохожие.

Последствия трагедии

40 дней и ночей продолжались обстрелы, гибли защитники города и мирные жители. Агрессия, развязанная Молдовой, нанесла молодой республике большой ущерб: в Бендерах было разрушено 37 объектов народного хозяйства, 8 административных зданий, 14 больниц, 11 школ, 6 детсадов, 23 магазина, 326 жилых домов. Но никакими деньгами нельзя измерить и возместить человеческие жертвы: потери убитыми и ранеными составляли более 2 000 человек, 91 пропавший без вести.

Имена погибших высечены на плитах Мемориала Памяти и Скорби. Есть там памятники генералу Александру Лебедю и воинам-миротворцам, остановившим войну в Приднестровье. Минутой молчания участники встречи почтили память павших за нашу республику.

Память не даст повториться

Проходят годы. Приднестровцам время от времени приходится преодолевать всевозможные блокады и другие трудности, которые закаляют наш характер. Между тем за 30 лет уже выросло молодое послевоенное поколение. Надеемся, что о новых страницах истории славного города Бендеры напишут уже те, кто не видел ужасов военной трагедии 1992 года, однако все о ней знают и помнят. Эта память не позволит повториться ужасающим событиям. На улицах Бендер почти не осталось следов разрушений, живет и строится вся наша республика, устремленная в мирное будущее, а Бендеры зеленеют, расцветают и возвращают себе славу города роз.

Послесловие

Теплое общение, рассказ писательницы, ее искренность, открытость и неподдельный интерес к молодым слушателям, которые ознакомились с произведениями и пришли на встречу, обусловили обратную реакцию.

- Мне очень понравилась встреча с поэтессой. Особенно ярко в моей памяти запечатлелись моменты, когда она рассказывала нам о своей молодости, о пути к творчеству. (Юля Москвичева)

- Очень приятно, что именно нам выпала честь напрямую пообщаться со Светланой Мазериной, такой замечательной женщиной и талантливой писательницей! (Ольга Бабой)

- Мне больше нравится произведение Светланы Мазериной о Бендерской трагедии «Старик и старуха». Кажется, это лучшее, что я читал о трагической истории нашего края. (Даниил Кирничук)

- Мне очень понравилось это мероприятие. Я узнал много нового из истории Приднестровья. Было бы очень интересно, хотелось бы еще побывать на таких встречах. (Артур Гайдаржи)

- Я впервые на подобном мероприятии, было достаточно интересно узнать любую информацию от писательницы. Мне очень понравились ее рассказы о войне, работе и детстве. (Михаил Шамшуров)

-Я ожидал увидеть положительную женщину средних лет, которая с удовольствием рассказывала о себе и своем творчестве, и мои ожидания оправдались. Спасибо за организацию этой встречи! (Матвей Рыбалко)

-Все ожидания от встречи оказались реальными! Писательница – интересный человек, она через многое прошла. Считаю ее подлинной героиней, и это подтверждают ее стихи и рассказы. Мне понравилась атмосфера в редакции: очень уютно, красиво, необычно. Узнала, что в газете «Гомiн» работают приятные люди, интересные и добрые. Спасибо за мероприятие! Желаю удачи в работе! (Лия Харчевская)

- Когда узнала, что планируется встреча со Светланой Мазериной, по произведению которой мои ученики писали исследовательскую работу, очень обрадовалась такой прекрасной возможности. С автором произведения «Старик и старуха» до этого пообщаться лично не получилось. На встречу, состоявшуюся в конференц-зале ГУ «Приднестровская газета», приехали учащиеся 8-х классов. Они будут знакомиться с творчеством писательницы только в 9 классе, а возможность пообщаться с автором благоприятно отразится на их мотивации к учебе. Встреча поможет им лучше понять, прочувствовать и «прожить» рассказ «Старик и старуха». Огромное спасибо редакции газеты за то, что организовали это важное мероприятие! Дети, как никогда раньше, нуждаются сейчас в общении с живыми свидетелями событий ВОВ, Бендерской трагедии. Чем дольше жива наша память, тем дольше мирный приднестровский край будет мирным. (Ольга Бурдужа).

Характер, опыт и талант

Талант надо воспитывать… Характер Светланы формировался в семье военных, поэтому с детства и правильный, хотя поиски своего пути тоже его закаляли: учеба в Кишиневе, потом в Ленинграде помогла получить диплом филолога в Тирасполе. Работа и общение с людьми всех возрастов, поездки, экскурсии и путешествия способствовали накоплению жизненного и профессионального опыта.

Острый взгляд, аналитический ум, эмоциональная экспрессия способствовали рождению стихов, дорожных зарисовок. Но пришло время определиться и стать полезной своей Родине – почти 17 лет Светлана Мазерина работала редактором-корреспондентом Радио Приднестровья. Это был самоотверженный и увлекательный, творческий труд. Светлана Александровна совмещала его с писательским творчеством – в 2000 году ее приняли в Союз писателей Приднестровья. Она пишет стихи, прозу, публицистику. Выпустила три авторских сборника: «Женская логика», «Гладиаторша», «Осенняя сирень». В настоящее время Бендерское литературное объединение готовит к изданию совместный сборник.

 

Елена Стефанюк, газета «Гомін»

Комментарии