ПГУ подписал меморандум о сотрудничестве с российской президентской библиотекой

ПГУ подписал меморандум о сотрудничестве с российской президентской библиотекой
ПГУ подписал меморандум о сотрудничестве с российской президентской библиотекой

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.

Мероприятие проходило в онлайн-формате. Обговорив детали соглашения, ректор ПГУ Степан Берил и исполняющий обязанности генерального директора библиотеки Павел Терещенко по разные стороны экрана поставили свои подписи в исторически значимом документе.

«Приднестровский госуниверситет является самым крупным научно-образовательным центром республики. В его составе функционирует самая крупная библиотека в Приднестровье, насчитывающая более одного миллиона экземпляров, в том числе и на электронных носителях. Для нас университет начинается с библиотеки, а книга остается основным источником знаний. Подписание такого соглашения, которое позволяет нам получить доступ к научной литературе, очень важно, поскольку это дает возможность ученым вовремя получить доступ к той или иной научной литературе и источникам», - отметил ректор ПГУ Степан Берил.

Заключение договора с библиотекой такого уровня является важным этапом в развитии Приднестровского госуниверситета, отмечалось в ходе встречи.

«Для Президентской библиотеки, входящей в структуру Управления делами Президента Российской Федерации и реализующей уставные задачи с точки зрения формирования хранения и реализации доступа к цифровым ресурсам в области теории и практики российской государственности, истории, права и русского языка как государственного, очень принципиально. Важно поддержать и образовательный процесс, и культурное стремление близкого во многом нам - и по языку, и по менталитету - Приднестровья. С тем чтобы наши ресурсы стали доступными для целей и задач, которые перед собой ставит и успешно решает Приднестровский госуниверситет», – подчеркнул в своем обращении к участникам встречи, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки.

Представители российской библиотеки выразили свою заинтересованность в том, чтобы в фонд Президентской библиотеки поступала актуальная литература, издаваемая приднестровским университетом.

«Мы очень тесно работаем с университетом. Он в силу своей полиэтничности является уменьшенной моделью Русского мира в Тирасполе. Действительно, более 30 этносов дружно созидают, работают, проводят по некоторым направлениям серьезнейшую научную работу. От лица Россотрудничества могу заверить, что мы будем всячески продолжать содействовать в сотрудничестве российских научных структур с Приднестровским университетом», – отметил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев, выражая слова благодарности обеим сторонам за столь важный вклад в развитие образовательной системы.

Комментарии