Почти 1800 абитуриентов смогут поступить в Приднестровский госуниверситет на бюджет

Почти 1800 абитуриентов смогут поступить в Приднестровский госуниверситет на бюджет
Почти 1800 абитуриентов смогут поступить в Приднестровский госуниверситет на бюджет

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве утвердили контрольные цифры приёма в организации профессионального образования. Соответствующее Распоряжение подписал председатель Правительства Александр Мартынов. В основу документа легли итоги работы межведомственной комиссии по формированию госзаказа на подготовку кадров и повышение квалификации работников органов госвласти.

В 2021-2022 учебном году Приднестровский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко сможет на бюджет принять 1794 студента (на 137 больше, чем в текущем учебном году). На договорной основе вуз готов принять 2339 человек (меньше на 65 мест по сравнению с аналогичным периодом). Число бюджетных мест выросло по программам высшего, начального и послевузовского образования.

На будущий учебный год в Приднестровский государственный институт искусств им. А.Г. Рубинштейна планируется прием 101 абитуриента: 84 бюджетных места и 17 с возмещением затрат.

Бендерский высший художественный колледж им. В.И. Постойкина сможет принять 30 абитуриентов на бюджет и еще 10 – на договорную основу.

В планах у Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова – прием 290 абитуриентов, из них 150 человек на бюджетную основу обучения, 140 – на договорную.

Военный институт Министерства обороны ПМР им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя готов взять на бесплатное обучение 70 юношей.

Количество мест для приема абитуриентов на обучение рабочим профессиям и специальностям в организациях среднего профессионального образования за счет средств бюджета составляет 1650, с возмещением затрат на обучение – 1105 мест. Увеличено число бюджетных мест по специальности СПО «Мехатроника».

Кроме того, в казне заложен резерв в 150 мест на получение профподготовки по практико-ориентированной (дуальной) системе обучения. Также предусмотрена бесплатная переподготовка 20 специалистов со средним медицинским образованием и повышение квалификации 30 сотрудников предприятий энергетической отрасли.

Комментарии