Пейзажи маслом на яблоневых и виноградных косточках. Крошечные картины Николая Дмитриенко

 Пейзажи маслом на яблоневых и виноградных косточках. Крошечные картины Николая Дмитриенко
Пейзажи маслом на яблоневых и виноградных косточках. Крошечные картины Николая Дмитриенко

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. Пейзаж на срезе яблоневой косточки занимает меньше одного квадратного миллиметра. Это самая маленькая в мире картина маслом. Ее написал приднестровский художник-миниатюрист Николай Дмитриенко, который уже много лет живет в Бендерах. Крошечное произведение искусства хранится в коллекции автора, как и еще десяток картин на яблоневых и виноградных косточках. Чтобы их рассмотреть, нужен микроскоп. Картина настолько мала, что ее можно закрыть спичечной головкой.  Несмотря на свои микроразмеры, пейзаж написанный маслом на картоне, помещен в латунную рамку.    

В истории известны миниатюристы, которые делали рисунки на конском волосе или рисовых зернах. Но там другая техника нанесения изображения, объясняет Николай Петрович. А так чтобы писать картины на сверхмалой поверхности маслом, да еще и пейзажи, таких мастеров приднестровский художник больше не знает. Николай Дмитриенко единственный в мире художник такого масштаба.   

Николай Петрович признается, что сам не понимает, как ему удается творить такие маленькие чудеса. Состояние, в котором он пишет микропейзажи, называет трансом. Художник рассказывает, что в этой работе необходима полная концентрация. Для этого он долго настраивается. Затем берет самую тонкую в мире кисть, ворс которой состоит всего из нескольких волосков, и начинает работать. Творческий процесс длится часами. Свою самую миниатюрную картину  Дмитриенко писал несколько месяцев. Все свои микропейзажи Николай Петрович помещает в рамки.

«На людей эти миниатюры производят впечатление. Причем бывают такие неожиданные реакции. Кто-то хватается за голову от удивления, кто-то кричит  от восторга, что этого не может быть. Многие говорят, что если бы не увидели этого собственными глазами, не поверили бы», - рассказывает мастер.

Свою первую миниатюру Николай Дмитриенко изготовил более 30 лет назад. Это была картина размером с почтовую марку. На ней изображалась деревенская жизнь. Тогда эта мини-картина отправилась в Италию к своему новому владельцу. К слову, миниатюрные работы Дмитриенко находятся в коллекциях многих известных персон всего мира.

«Я знаю, что житель Германии, который приобрел мою миниатюру, положил ее в банковскую ячейку на хранение. Причем вместе со скрипкой Страдивари. Мне очень приятно, что этот человек считает мою работу такой ценной», - делится художник.     

Необъяснимое влечение к миниатюрным предметам у Николая Петровича со школьных лет. В 7 классе юный художник побывал в Ленинграде (Санкт-Петербург) и посетил один из крупнейших музеев мира – государственный Русский музей. Из всех увиденных шедевров больше всего его впечатлила небольшая картина Левитана.      

«Картина была примерно формата А4 и она меня так впечатлила, я это запомнил. Я стоял возле нее долго, смотрел, как заворожённый. Кроме этого меня очень привлекали разные маленькие фигурки, к примеру нэцкэ. Вообще, миниатюры меня всегда привлекали. Ко всему маленькому у меня трепетное отношение. Думаю, не только у меня. И мне захотелось тоже сделать что-то маленькое. Думаю, картину, сделал, понравилось и мне, и зрителям», - вспоминает художник.

Работами приднестровского художника заинтересовалась Третьяковская галерея. Николаю Дмитриенко пришло письмо от  знаменитого московского художественного музея.

«В письме сказано, что с подобными работами музейщики еще не сталкивались, это новый вид искусства и у них нет даже такого специалиста, который мог бы оценить мои работы. Поэтому мои работы мог бы рассмотреть совет Третьяковки. Но это коммерческое мероприятие. Сам я это не потяну, нужны спонсоры», - отмечает Николай Петрович.  

Рассказывая о своем творческом пути, Николай Петрович вспоминает своего учителя Андрея Николаевича Трухачева. Это известный художник-реставратор, работавший в крупных музеях Санкт-Петербурга - в том числе в «Эрмитаже».      

«Мой учитель был прекрасным живописцем, окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, учился у Павла Филонова – художника с мировым именем, основателя течения аналитической интуиции. Знал Сергея Есенина, много рассказывал о нем. Одно время он заведовал всеми реставрационными мастерскими "Эрмитажа", его другом был Павел Корин, художник-реставратор Пушкинского музея в Москве, который писал картины. К примеру, его известнейшая работа – портрет художников Кукрыниксов, которая хранится в Третьяковке. Сокурсником учителя был Евгений Кибрик – известный иллюстратор, он иллюстрировал множество книг. Самая известная "Тарас Бульба" Гоголя. Во время Великой Отечественной войны учитель готовил картины "Эрмитажа" к эвакуации. Сам пережил блокаду», - вспоминает Николай Дмитриенко.  

Во время блокады Ленинграда Трухачев потерял всю семью, после переехал в город Аркадак (Саратовская область) – на малую родину Николая Петровича. Там они и познакомились. Знаменитый художник стал другом семьи Дмитриенко. Он обучал живописи сначала старшего брата, а потом и юного Николая. Как лучшему ученику подарил на память уникальный этюдник. Это уже семейная реликвия, рассказывает приднестровский художник.

«Трухачев, Филонов и Кибрик сделали себе одинаковые этюдники. И вот свой этюдник спустя много лет Андрей Николаевич Трухачев подарил мне. Для меня это великая награда, и я всегда хочу оправдать его надежды. Я надеюсь, у меня это получилось», - говорит Николай Дмитриенко.

Стоит отметить, что Николай Петрович пишет не только миниатюрные пейзажи. В его коллекции много живописных работ привычных всем размеров. Трудился он и над большими полотнами, изготавливая диорамы для бендерских музеев: железнодорожников, Историко-краеведческого, Исторического Бендерской крепости, также он автор проекта Мемориального музея Бендерской трагедии (вся первоначальная экспозиция сделана его руками).

В этом творчестве Николаю Петровичу долгие годы помогала супруга. Зоя Павловна почти 40 лет была хранителем фондов бендерского Историко- краеведческого музея. Когда-то Николай и Зоя познакомились в родном для Николая Аркадаке. В 1979 году переехали в Бендеры - на родину Зои Павловны. Вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Несколько лет назад Зои Павловны не стало. Николай Петрович тяжело переживает утрату. Художника поддерживают дочери – Юлия и Лидия. Все это время Николай Петрович не мог заниматься живописью. В основном писал стихи.

Но желание творить возвращается, есть даже планы провести выставку. Николай Дмитриенко уже придумал что-то необычное, чтобы снова всех удивить.

Комментарии