«Песни победной весны» звучали в Тирасполе

«Песни победной весны» звучали в Тирасполе
«Песни победной весны» звучали в Тирасполе

Тирасполь, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. «Ах, эти тучи в голубом», «Ты же выжил, солдат», «Гармошка фронтовая», «Журавли», «Эх, дороги». Эти и многие другие песни фронтовых лет и поствоенного времени звучали на III Республиканском фестивале военно-патриотической песни «Песни победной весны» в Тирасполе. Его участниками стали как профессиональные музыканты, так и любители, а также детские коллективы со всей республики. Участвовали и представители силовых структур, Черноморского казачьего войска, ветеранских организаций. Мероприятие приурочено к 80-й годовщине освобождения городов и районов Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.

К участникам мероприятия обратился министр обороны Олег Обручков, который отметил, что за годы проведения фестиваля он полюбился приднестровцам.

«Наша задача состоит в том, чтобы сохранить память о тех людях, которые совершили великий подвиг. Сегодня ветеранов остаётся всё меньше и меньше, но память о них живёт, и будет жить в нынешних и будущих поколениях. И такие мероприятия как фестиваль "Песни победной весны" будут этому способствовать», - подчеркнул министр.  

Приветственный адрес организаторам и участникам фестиваля направил Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что фестиваль объединяет людей вокруг важной исторической даты, возвращает к героическим и трагическим событиям 1940-х годов, напоминает о необходимости передавать через поколения историю подвигов и побед наших предков.

Конкурсная программа включала номинации: «Солисты», «Ансамбли» и «Авторская песня». Также предусмотрена специальная номинация «За пропаганду патриотической песни». Вокальные данные артистов оценивало компетентное жюри.


Весёлые и грустные, философские и лирические – всё это песни о Великой Победе, которые не могут не волновать душу. Артисты внесли в них что-то своё, отчего даже у мужчин появились слёзы. Они тронули всех, ведь Великая Отечественная война коснулась каждого дома, каждой семьи, каждого советского человека.

Среди участников фестиваля солист оркестра главного штаба Вооружённых сил ПМР Дмитрий Зеленюк с песней «Поклонимся великим тем годам». Во время её исполнения встал весь зал.

«Она очень трогательная, проникновенная, с огромной смысловой нагрузкой. Зрители встали на строчках "Поклонимся великим тем годам", тем самым захотели отдать дань памяти погибшим и ныне живущим ветеранам», - отметил музыкант.

Молодое поколение приднестровцев также с глубоким уважением относится к подвигу советских воинов-освободителей. Так, юные артисты бендерского коллектива «Пятнашки» представили номер «Бессмертный полк». Они выступали с портретами героев, не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и защитников Приднестровья.   

Анатолий Ефимович Туртурика из Дубоссар рассказал, что идёт с песней по жизни. Сегодня на фестивале выступает в составе Народного литературно-музыкального коллектива «Боевые друзья». В их исполнении зрители услышали композиции «Не стареют душой ветераны» и «Ой туманы мои, растуманы».

«Мне почти 80 лет. Я афганец. Но музыка всегда со мной. Закончил Одесское кульпроссвет училище. В преддверии знаменательного праздника желаю всем ветеранам здоровья и мирного неба над головой», - отметил он.  

Победители и призёры III Республиканского фестиваля военно-патриотической песни «Песни победной весны» удостоены наград фестиваля. Напомним, что организаторами выступили Министерство обороны совместно с Госслужбой по культуре и историческому наследию. Главная цель мероприятия – повышение значимости подвига Советского народа в годы Великой Отечественной войны.   

Комментарии