Первый в этом году экзамен на получение охотничьего билета успешно сдали 11 из 19 кандидатов

Первый в этом году экзамен на получение охотничьего билета успешно сдали 11 из 19 кандидатов
Первый в этом году экзамен на получение охотничьего билета успешно сдали 11 из 19 кандидатов

Тирасполь, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР прошёл первый в этом году экзамен на получение охотничьего билета. Из 19 кандидатов успешно прошли испытания 11 человек.

Экзамен состоял из двух частей. На первом этапе претендентам на получение билета необходимо было ответить в тестовом формате на вопросы по правилам охоты, безопасности при обращении с охотничьим оружием, основам биологии и экологии диких животных, а также об их природоохранном статусе на территории ПМР. Для перехода ко второй части экзамена кандидат должен был ответить правильно как минимум на 16 из 20 вопросов, пояснила и. о. начальника Управления лесных и охотничьих ресурсов Минсельхозприроды Ольга Гордиенко.

Вторая часть представляла собой мультимедийную презентацию из 15 слайдов. На каждом представлен вид дикого животного. Экзаменуемому необходимо было указать его видовое название. Здесь правильных ответов должно было быть 12.

Ольга Гордиенко отметила, что экзамены на знание требований охотминимума проводятся в зависимости от количества поступающих заявок.

«В сезон охоты, это август-январь, бывает, что проводим экзамены каждый месяц, а так примерно один раз в квартал», – рассказала и. о. начальника управления.

По ее словам, с каждым годом претендентов на получение охотничьего билета становится все больше.

«Как будет в этом году, пока сказать сложно, так как это был первый экзамен», – отметила Ольга Гордиенко.

Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, получат охотничий билет в течение 10 дней. Остальные смогут попробовать свои силы в следующий раз.

Представитель Минсельхозприроды напомнила, что, кроме билета, в сезон необходимо разрешение на охоту на таких, к примеру, животных, как водоплавающая утка, голубь, заяц, фазан. Отстрел волков, лис, одичавших собак в сезон охоты производится без разрешения. Кроме того, в течение года, если в этом есть необходимость (возрастает популяция), отстрелом этих животных занимаются группы оперативного реагирования.

Охота на животных, внесенных в Красную книгу ПМР, запрещена законом. За такой вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 50 до 1 200 РУ МЗП (от 920 до 22 080 рублей).

Комментарии