Первый Президент ПМР: Приднестровский народ не предал ни свою большую Родину, ни свою государственность

Первый Президент ПМР: Приднестровский народ не предал  ни свою большую Родину, ни свою государственность
Первый Президент ПМР: Приднестровский народ не предал ни свою большую Родину, ни свою государственность

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. За 30-летнюю историю приднестровский народ не предал ни свою большую Родину – Советский Союз, ни свою государственность, ни устои жизни своих предков, сказал первый Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на Международной научно-практической конференции «Приднестровье в современной геополитической реальности: 30 лет успешного государственного строительства и системного международного сотрудничества».  

«Почему именно приднестровский народ встал и сказал нет национализму, разделению людей? Здесь веками защищали свое право жить.  Когда распадался Советский Союз, точно так же встали и от станка, и от сохи люди различных национальностей. У нас никогда не было межнациональных столкновений», – отметил Игорь Смирнов.

Он подчеркнул, что на приднестровской земле живет не просто население, а народ.

«Приднестровский народ – народ-созидатель. Вот уже 30 лет республика живет и развивается. Не было закрыто ни одной школы, с каждым годом хорошеют наши города», – подчеркнул первый Президент ПМР.

2 сентября 1990 года в Тирасполе на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Это событие стало следствием дискриминационной политики властей Молдовы, которые запустили процесс сегрегации по языковому признаку и отделения от Советского Союза, а также признали незаконным образование Молдавской ССР в 1940 году. Союзная республика была создана из частей двух разных историко-географических регионов - Бессарабии и Приднестровья, на территории которого в 1924-1940 гг. существовала Молдавская Автономная ССР. В ответ на действия Кишинёва приднестровцы провели референдумы и подавляющим большинством голосов (97%) высказались за воссоздание государственности в Приднестровье.  В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, в ходе которого граждане ПМР высказались за независимость и интеграцию с Российской Федерацией.

Комментарии