Первые приднестровские депутаты выработали наказы будущему Президенту ПМР

Первые приднестровские депутаты выработали наказы будущему Президенту ПМР
Первые приднестровские депутаты выработали наказы будущему Президенту ПМР

Тирасполь, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. Заседание Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета ПМР прошло в зале пленарных заседаний парламента. Председательствовал на заседании первый Президент республики Игорь Смирнов.

В работе совещания приняли участие председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, представители политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.

В своих выступлениях депутаты затрагивали самые разные темы. Например, ряд участников совещания поднял тему работы тираспольского троллейбусного маршрута № 2. По словам выступавших, порой между Бендерами и Тирасполем троллейбусы ходят чаще, чем по одному из основных внутригородских маршрутов.

Член Объединенного совета трудовых коллективов Анна Гайдаржи в своем выступлении подчеркнула, что в столичном микрорайоне Кирпичная Слободка живет много пожилых людей, при этом в нем нет ни аптеки, ни магазинов. Она предложила внести в перечень наказов просьбу к Президенту оказать содействие в открытии в этом микрорайоне торгового комплекса, в котором были бы и магазин, и сберкасса, и различные предприятия бытового обслуживания.

Пункт о преодолении бедности, об индексации заработной платы и пенсий, о повышении минимального размера оплаты труда и об изменении методики его расчета предложил добавить Владимир Лабунский.

Владимир Емельянов предложил внести в перечень наказов пожелание наладить устойчивую связь между гражданами и лечебными учреждениями.

«Чтобы гражданин, когда пытается записаться на вакцинацию, не слышал неделю подряд, что все линии заняты», - сказал он.

Много пожеланий касалось оформления заграничных паспортов. По словам выступавших, люди по нескольку месяцев не могут записаться на прием в российский консульский пункт. Председатель республиканской Общественной организации «Развитие украинского просвещения и культуры "Укрпросвита"» имени Шевченко Владимир Боднар отметил, что с украинскими паспортами ситуация ничуть не лучше. В список наказов будущему главе государства будет включена просьба о содействии в нормализации работы консульских служб.

Владимир Рыляков предложил главе государства дополнить статью 5 Конституции ПМР положением, гласящим, что Приднестровская Молдавская Республика – социально ориентированное государство.

Многие из выступавших поднимали тему сельского хозяйства, говорили о его поддержке. В частности, в сфере мелиорации и получении льготных кредитов. Прозвучало и предложение обязать крупных сельхозпроизводителей продавать напрямую на рынках не менее 10% продукции, что позволит стабилизировать цены.

Депутаты выбрали редакционную комиссию, которая систематизирует высказанные предложения и составит на их основе единый документ.

Комментарии