Первые краски весны. В Ботаническом саду начали распускаться первоцветы

Первые краски весны. В Ботаническом саду начали распускаться первоцветы
Первые краски весны. В Ботаническом саду начали распускаться первоцветы

Тирасполь, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. В Ботаническом саду распускаются первоцветы. Их здесь несколько видов. Есть лесные, а также степные подснежники. Среди них: шафран, или крокус сетчатый; брандушка разноцветная; безвременник трёхлистный. Это самые  ранние для нашего края цветы. Их появление знаменует окончание зимы и предвещает скорое наступление весны. Все они – из Красной книги.

«Эти растения будут цвести и радовать нас целый месяц. Помимо подснежников,  у нас есть интересные виды, совсем новые для нашего региона. Это растение субтропической зоны саркококка скученная, это вечнозелёный кустарник семейства самшитовых. Он буквально через несколько недель зацветёт, у него очень душистые ароматные цветы», – рассказала заведующая отделом садово-паркового строительства и научно-исследовательских работ Ботанического сада Наталья Георгиева.

Работы в Ботаническом саду не прекращаются - идут практически круглый год. Вот, к примеру, сегодня высадили несколько десятков кустарников.

В дендропарке (что по соседству с ботаническим садом) тоже работа кипит. Осенью посадили 166 крымских сосен, а ещё – изменили конфигурацию высадки тюльпанов. Они остались на том же месте, но теперь там есть дорожки, выложенные плиткой, а по бокам ­ клумбы с тюльпанами.

«Если посмотреть сверху, например с дрона снять, то это всё сделано в виде дерева. От его "ствола" отходят дорожки, выложенные плиткой, это "веточки". А на каждой "веточке" разноцветные "лепестки" из разных сортов, между ними кружочки, а обрамляют "дерево" внизу такие змеевидные клумбы с тюльпанами и нарциссами», – рассказала инженер-технолог МУП "Спецзеленстрой" г. Тирасполь Татьяна Негривода.

Прошлой осенью здесь высадили 25 тысяч луковиц тюльпанов и 1 000 – нарциссов. Добавили около 15 новых сортов, среди которых – эффектные «чёрный попугай», «красный попугай».

«В прошлом году уже в конце марта ­­– начале апреля они уже были в бутоне. Однако обычно тюльпаны цветут одновременно с сакурой. Так что во всей красе тюльпановое "дерево" можно будет увидеть в апреле. Сейчас только проснулись ранние сорта. Их 5. Они пробудились, но не вошли в активную фазу роста, так что грядущие заморозки на них не повлияют», – добавила Татьяна Негривода.

Совсем скоро в дендропарке начнутся весенние уходовые работы. Это стрижка деревьев и кустарников, уход за газонами, розарием и лавандовым полем.

Ну а осенью продолжат высадку – планируют добавить новые сорта роз и хвойников.

Комментарии