• Сегодня 20 марта 13:11

Первые депутаты обсудили программу развития столицы

Доклад представил глава Тирасполя Олег Довгопол

Первые депутаты обсудили программу развития столицы

Тирасполь, 14 марта. /Новости Приднестровья/. Состоялось очередное заседание совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета. Главный вопрос повестки дня – программа социально-экономического развития Тирасполя. Докладчиком выступил глава государственной администрации столицы Олег Довгопол. В числе участников диалога – вице-спикер парламента Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета Вадим Левицкий.

«К сожалению, с 2017 года наш Тирасполь стал дотационным городом. В этом состоит одна из причин того положения, при котором инженерная инфраструктура постепенно разрушается. Тирасполь нуждается в более справедливом распределении общих доходов», – констатировал Олег Довгопол.

Мэр столицы рассказал о существующих проблемах. По его словам, в полной мере не работают нормы закона «О столице», которая должна получать из республиканского бюджета субвенции на реализацию столичных функций. Ежегодно на проведение республиканских массовых мероприятий, большинство которых по традиции проходят в Тирасполе, расходуется около 20 млн рублей, а выделяется всего около 1 миллиона. Соответственно денег на поддержание городского хозяйства в надлежащем состоянии не хватает, сообщает парламентская пресс-служба.

Как отметил Олег Довгопол, одной из самых острых для тираспольчан проблем является обеспечение качественной водой. В 2013-м местное УВКХ стало базовым для созданного ГУПа «Водоснабжение и водоотведение». Тогда для жителей всех населенных пунктов, за исключением Тирасполя, были снижены тарифы на воду. Тогда как в столице они наоборот повысились. При этом именно с тираспольских абонентов осуществляется самый большой сбор – 76 млн рублей ежегодно. Возвращается же путем вложений в местные сети и оборудование водоканализационного хозяйства всего 7 млн рублей. От этого и ухудшение качества воды, претензии к которому предъявляет не только столичный градоначальник, но и горожане.

Правда, есть договоренность с республиканскими властями и руководством специализированного предприятия о том, что в этом году эта сумма возрастет до 25 млн рублей. Для разрешения проблемы с обеспечением жителей Тирасполя качественной водой необходимо вновь вернуть сети водоснабжения и водоотведения в собственность и оперативное управление местных органов власти.

Проблемой в обеспечении горячей водой является отсутствие во многих многоэтажных домах так называемых "обраток". Из-за этого потребителям приходится долго пропускать воду. Работа по их восстановлению хотя бы в подвальных помещениях сейчас проводится.

Объектом пристального внимания городских властей являются местные дороги. И здесь тоже проблемы с расщеплением дорожных сборов. 76% республиканского дорожного фонда составляют сборы со столичных автовладельцев, в то же время город получает менее половины его средств. Столичный мэр считает неоправданным выделять деньги из этого целевого фонда по принципу протяженности дорог, ведь в Тирасполе они эксплуатируются интенсивней.

Более двух десятков жилых домов столицы нуждаются в капитальном ремонте. Произвести его не представляется возможным из-за отсутствия в городе переселенческого фонда.

Корень многих столичных проблем первые приднестровские депутаты видят в недостатке полномочий, которыми обладают местные органы государственной власти и самоуправления.

«Местным советам и госадминистрации необходимо предоставить больше прав и полномочий как по сбору налогов, так и по расходам. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы заработать больше, но и потратить на развитие больше. Все, что город заработает сверх утвержденного плана, должно пойти на его нужды. Дефицитный бюджет таких возможностей не предполагает», – считает депутат Верховного Совета первого созыва Владимир Беркович.

Тема повышения значимости местных органов власти, их полномочий при принятии решений нашла отражение и в итоговой резолюции заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Они порекомендовали нынешним законодателям организовать проведение парламентских слушаний по анализу выполнения закона о местных органах государственной власти и местного самоуправления, принятого еще в 1994 году, и, в случае необходимости, его совершенствования. Общей рекомендацией основателей приднестровской государственности стало также неукоснительное выполнение положений закона «О столице».