Первое в этом году заседание ОКК было сорвано

Первое в этом году заседание ОКК было сорвано
Первое в этом году заседание ОКК было сорвано

Бендеры, 14 января. /Новости Приднестровья/. Первое в этом году заседание Объединенной контрольной комиссии не состоялось. Делегациям не удалось утвердить повестку дня.

«В целом дискуссия была сложной. Стороны приехали с определенным количеством вопросов, проблем, которые попытались включить в повестку заседания. С учетом того, что целый ряд вопросов, которые ставила молдавская делегация, не нашли своего логического продвижения, повестка не была утверждена», – отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он напомнил, что в течение длительного времени молдавская делегация блокирует принятие решения по докладам Объединенного военного командования. На сегодняшний день нерассмотренными остаются 18 докладов.

«Это достаточно объемный труд большого коллектива миротворческих сил. Эта информация поступает в ОКК и должна быть оценена всеми делегациями, и должно быть принято решение о том, что ситуация в Зоне безопасности находится под контролем миротворческих сил. Эту составляющую молдавская сторона сегодня блокирует. С чем это связано, не до конца понимаем. Но ком докладов по-прежнему нарастает», – констатировал глава приднестровской делегации.

По словам сопредседателя, молдавская сторона также продолжает попытки включить в повестку вопросы, которые не имеют отношения к работе ОКК.

«В повестку ставятся вопросы, которые не имеют никакого отношения к ОКК, а относятся к переговорному процессу. Инициировать их в структуре, которая занимается исключительно миром в Зоне безопасности, нецелесообразно», – подчеркнул Олег Беляков.

Приднестровская сторона предлагала рассмотреть вопрос, касающийся плана основных мероприятий Совместных миротворческих сил на 2021 год. Однако из-за того, что повестка заседания не была утверждена, этот вопрос рассмотреть не удалось.

В то же время, по информации военных, серьезных инцидентов в Зоне безопасности в период новогодних праздников не было. Ситуация остается стабильной и контролируемой, отметил Олег Беляков.

Он также сообщил, что ситуация по коронавирусу в миротворческих контингентах после предновогодней вспышки стабилизировалась.

Комментарии