Первая кровь на Днестре. 28 лет назад молдавские вооруженные формирования напали на Дубоссары

Первая кровь на Днестре. 28 лет назад молдавские вооруженные формирования напали на Дубоссары

Дубоссары, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. 28 лет назад, 2 ноября 1990 года, вооружённые формирования Молдовы напали на Дубоссары.  В этот день появились первые жертвы националистического режима в Молдове. Участники и свидетели тех событий ежегодно собираются на дубоссарском Мемориале Славы, чтобы почтить память павших.

Первая кровь в Приднестровье

Радикальная и непродуманная национальная политика Молдовы в начале 90-х годов XX века привела к отделению левобережья Днестра и ряда правобережных территорий, где компактно проживало смешанное русско-украино-молдавское население, и провозглашению 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Республики. Стремясь вернуть контроль над Приднестровьем, власти Молдовы попытались ввести в отдельные города отряды спецназа МВД. Это привело к вооруженным столкновениям.

Утром 2 ноября на главной площади Дубоссар собрались тысячи людей с требованиями к представителям молдавской администрации покинуть город. В это время стала поступать информация о концентрации  сил МВД и волонтеров Молдовы на правобережье Днестра и их намерении двинуться на Дубоссары. Получив подтверждение, жители города начали блокировать мост через Днестр, но не успели. Полицейские применили слезоточивый газ «Черемуха» и открыли огонь из автоматов. Вскоре привезли на площадь перед горсоветом первого раненого. С помощью газа, дубинок и пуль дубоссарцев оттеснили от моста. Направлявшихся к центру города полицейских сдержало лишь опасение возможного большого количества жертв среди населения: на их пути собиралось все больше людей.

Жители Дубоссар защищают мост. Фото РИА Новости

В тот день погибли трое молодых парней – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, еще 16 человек получили ранения, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

Попытки захвата Дубоссар

Уже через год, 25 сентября 1991 года, отряды ОПОН снова попытались закрепиться в Дубоссарах. Но полиция столкнулась с многотысячными протестами гражданского населения, которое заблокировало доступ к административным зданиям города. Неожиданное сопротивление дубоссарцев не позволило ОПОН добиться цели, однако молдавская полиция смогла закрепиться в пригородах Дубоссар и некоторых районах города.

В дальнейшем власти Молдовы стали готовиться к более радикальным действиям. Очередной виток эскалации конфликта произошел 13 декабря 1991 года. Тогда 150 ОПОНовцев на двух автобусах, замаскированных под рейсовые, проехали мост через Днестр в районе Дубоссар и внезапно напали на блокпост приднестровских ополченцев, а затем и на пост ГАИ – опорный пункт рыбницких гвардейцев и милиционеров.

В последующие дни к Дубоссарам с обеих сторон стали подтягиваться дополнительные силы. Перестрелки начались в пригородных селах – Дзержинском, Лунга, Коржево и Кочиерах. Столкновения грозили перерасти в полномасштабную войну, однако политическому руководству ПМР и Молдовы удалось договориться о разводе вооруженных сил 16 декабря.

После событий в Дубоссарах стало очевидно, что вооруженный конфликт будет разгораться и дальше. Возникшая на берегах Днестра пороховая бочка могла взорваться в любую минуту, что и произошло 1 марта 1992 года, когда неизвестные расстреляли машину с приднестровскими милиционерами из Дубоссар.