Перспективы развития дополнительного профобразования обсудили в ПГУ

Перспективы развития дополнительного профобразования обсудили в ПГУ
Перспективы развития дополнительного профобразования обсудили в ПГУ

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко состоялся круглый стол на тему «Современные подходы дополнительного профессионального образования в подготовке кадров для экономики республики». В нём приняли участие представители ряда министерств и ведомств, а также предприятий.

Как отмечалось во время заседания, в связи с быстро меняющейся ситуацией во всех сферах жизни знания, получаемые студентами, к их выпуску из вуза уже устаревают. Работодатели подчёркивали, что к ним приходит молодёжь, вне зависимости от уровня образования, лишённая базовых навыков, необходимых в их деятельности. Например, представители агропредприятий указывали на неумение новичков работать с некоторыми программами и заполнить акты отчётности.

Первый проректор университета Лариса Скитская на примере российской статистики заметила, что с каждым годом среди студентов растёт потребность в получении дополнительного профессионального образования с широким спектром компетенций.

Управление дополнительного образования на протяжении нескольких лет существует и при Приднестровском госуниверситете. Возглавляющая его Стелла Кучеряну в своём докладе подчеркнула, что сейчас на рынке труда востребованы специалисты, «выходящие за рамки своей основной профессии».

В настоящее время в ПГУ дополнительное образование ведётся по двум направлениям: повышение квалификации и переподготовка. Под первым подразумевается совершенствование уже имеющихся навыков и осовременивание знаний по какой-либо одной специальности. Переподготовка – это получение образования на базе полученной профессии по другой, смежной.

По словам Стеллы Кучеряну, сейчас госуниверситет проводит дополнительное обучение по более чем 50 образовательным программам. Начинал вуз переподготовку в 2016 году с учителей иностранных языков, которые получили квалификацию переводчиков. При этом начальник управления дополнительного образования госуниверситета подчеркнула, что очень важным фактором является то, что прошедшим переподготовку выдаётся диплом государственного образца.

В настоящее время по данной системе в ПГУ учатся 123 слушателя. В основном это люди, уже имеющие среднее специальное и высшее образование. Но возможна и переподготовка, а точнее получение смежной специальности, студентов старших курсов.

По мнению участников круглого стола, Приднестровский госуниверситет наиболее подходит для дополнительного образования. Во-первых, там имеется соответствующая материально-техническая база, а во-вторых, высококвалифицированный преподавательский коллектив. Причём, как особо подчёркивалось во время круглого стола, у вуза есть возможность привлекать для чтения лекций специалистов-практиков со стороны.

В конце заседания его участникам были розданы опросные листы, в которых предлагалось изложить пожелания по совершенствованию подготовки специалистов, в том числе и посредством дополнительного образования.

Комментарии