• Сегодня 20 марта 13:41

Переход на новый налоговый режим максимально упростят

В частности, предприниматели получат консультационную поддержку и отсрочки по платежам, а налоговые инспекции изменят график работы

Переход на новый налоговый режим максимально упростят

Тирасполь, 14 марта./Новости Приднестровья/. Переход индивидуальных предпринимателей на новые налоговые режимы максимально упростят. О том, как это будет реализовано на практике, говорили сегодня на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Минэкономразвития.

Напомним, уже с 1 апреля бизнесмены, которые не хотят создавать юридическое лицо, вместо нынешней патентной системы в Приднестровье смогут выбрать один из трех налоговых режимов. В зависимости от масштаба и направления деятельности они смогут зарегистрироваться как самозанятые граждане, работать по упрощенной системе налогообложения или вновь приобрести индивидуальный предпринимательский патент. Правда, теперь при работе по патенту будут накладываться ограничения на максимальный объём продукции, который можно импортировать через границу.

Чтобы процесс адаптации бизнеса к новому законодательству происходил максимально гладко, госорганы готовы оказать предпринимателям всю необходимую консультационную поддержку, рассказал директор Государственной налоговой службы Максим Баденко.

«Что конкретно планируется делать? Изменить график работы налоговых инспекций в части приёма заявлений. Планируется организовать работу для удобства предпринимателей с 8 утра до девятнадцати часов, сделать рабочим днём субботу на определенный период времени», - отметил Максим Баденко.

Конкретный график работы будет утвержден по каждой территориальной налоговой инспекции отдельно.

Будет действовать и горячая линия для предоставления консультаций. Представители налоговых органов также планируют провести обход рынков. Но не в целях проверки, а чтобы дать предпринимателям возможность сразу на месте написать заявление о переходе на новый режим работы.

Причём те, кто не успеют подать заявление до 1 апреля, всё равно смогут продолжить работать в течение месяца по старым документам. Будет предоставлена и отсрочка платы за патент. Её можно будет внести также в течение апреля. Однако в дальнейшем будет возвращен прежний порядок авансовых платежей.