Переговоры Тирасполя и Кишинёва. Будет ли мальтийская оттепель?

Переговоры Тирасполя и Кишинёва. Будет ли мальтийская оттепель?
Переговоры Тирасполя и Кишинёва. Будет ли мальтийская оттепель?

В пятницу в Бендерах состоялось заседание представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы. В ходе второй в этом году встречи Виталий Игнатьев и Олег Серебрян обсудили актуальный блок проблемных вопросов, которые в основном касаются экономики, здравоохранения и других гуманитарных сфер.

Атмосфера как вокруг молдо-приднестровского урегулирования, так и непосредственно в диалоге между сторонами не самая позитивная, однако альтернативы даже самым плохим переговорам выглядят куда хуже. На этот раз приднестровский МИД решил сделать неожиданный «ход конём» и предложил в первую очередь Кишинёву, но также и другим участникам переговорного процесса формализовать свою приверженность урегулированию конфликта исключительно мирным способами и принять коллективно соответствующую декларацию.

Инициатива более чем актуальная в условиях общерегиональной ситуации, а также нескончаемых учений молдавской армии с военными контингентами стран НАТО, а также со спецподразделениями из США. Очевидно, что подобного рода тренировки не прибавляют спокойствия жителям Молдовы и Приднестровья, поэтому логичным было бы именно Кишинёву выступить с инициативой и разрядить милитаризированную информповестку. То, как в итоге Серебрян официально выскажется по проекту декларации, и станет индикатором, насколько искренне руководство Молдовы в своих заявлениях о мире. 

В общении с прессой молдавский переговорщик не высказывал каких-либо критических замечаний применительно к проекту декларации. Более того, риторика молдавского переговорщика заметно смягчилась по сравнению с высказываниями в начале этого года, пусть не совсем убедительно, но он даже попытался опровергнуть свои недавние высказывания в молдавской прессе о фактическом выходе Молдовы из переговоров.

Также стало известно, что в скором времени стоит ожидать решения об импорте цифрового рентгена для нужд Республиканской клинической больницы в Тирасполе. Помимо этого, молдавский вице-премьер позволил себе назвать фальшивкой и провокацией сообщения о штрафах за отсутствие медицинского полиса Молдовы в официальных приложениях молдавских банков.

Несмотря на обнадёживающие заявления представителей Кишинёва, переговоры всё же нуждаются в дополнительных стимулах и активизации. По-видимому, именно с этой целью глава внешнеполитического ведомства ПМР предложил представителям Молдовы подумать над выездным экспертным мероприятием с учётом мальтийского председательства в ОБСЕ, в ответ на что Серебрян сообщил об уже имеющейся инициативе министра иностранных дел Иана Борга организовать встречу политпредставителей в Валлетте.

Сложно поверить в то, что вокруг молдо-приднестровского конфликта возникли какие-то значимые обстоятельства, которые подталкивают Кишинёв к корректировке своей жёсткой и зачастую абсолютно нерационально бескомпромиссной позиции. Нельзя исключать, что молдавские власти всё-таки прислушались к некоторым рекомендациям своих внешних партнёров и вынуждены идти навстречу по сугубо гуманитарным аспектам. Как бы то ни было, но всё это указывает на то, что у переговорного процесса между Тирасполем и Кишинёвом всё-таки остаются ещё шансы на возобновление полноценной работы, в том числе и на международном уровне.   

Павел Александров

Комментарии