Перечень цифровых госуслуг продолжает расширяться

Перечень цифровых госуслуг продолжает расширяться
Перечень цифровых госуслуг продолжает расширяться

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. Сейчас в Приднестровье ведется работа по переводу в электронную форму 10 государственных услуг. Об этом в ходе заседания Координационного совета на площадке Правительства рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко. 

«За период с момента проведения последнего Коордсовета было завершено тестирование одной услуги, сейчас она вводится в эксплуатацию – готовится акт приема-передачи, - сказал он. - Еще одна услуга в тесте, две дорабатываются с учетом замечаний и шесть услуг находятся в работе на разных стадиях готовности. Итого в работе сейчас находится 10 услуг», - озвучил текущую статистику Сергей Бабенко.

По поручению главы Правительства дополнительно была принята в работу еще одна услуга – возможность электронной записи на ковид-тестирование. Таким образом, удастся избежать очередей в медучреждениях и равномерно распределить нагрузку на медперсонал в течение дня.

«В данном случае, реализовав услугу на портале, по нашему мнению и по мнению Минздрава, мы тем самым разгрузим немножко эту очередь, т. е. уберем это скопление. При всем при этом, как я обозначил, никто не мешает человеку прийти и физически записаться, но этих людей будет гораздо меньше. Что касается портала, то по времени записи человек четко будет понимать, во сколько ему прийти», - обозначил суть глава Минцифры Сергей Бабенко.

Как отметила пресс-служба Правительства, профильными ведомствами уже проработан механизм реализации данного проекта. Его планируют запустить на базе лечебно-профилактических учреждений в Рыбнице – именно там неоднократно фиксировалось максимальное скопление людей в очередях. О первых результатах и перспективе масштабирования проекта на остальные медучреждения республики можно будет говорить уже в конце текущего года.

Еще один вопрос в рамках обсуждения – электронная оплата платежей за госуслуги. По информации Минцифры, в настоящее время тестирование системы «Электронные платежи» проводится на базе ЗАГСа, Министерства финансов, Государственной налоговой службы и Регистрационной палаты. На данный момент ведется активная работа по взаимодействию с банками в части осуществления принятия платежей. Согласно утверждённому графику реализацию данного пилотного проекта планируют начать уже в декабре. 

«Достаточно много было обращений со стороны граждан, что при оплате госуслуг необходимо идти в банк, получать квитанцию, потом приносить ее обратно и устраивать вот этот пеше-бумажный оборот, что отнимает и время, и нервы, и деньги, и все остальное. Другое дело, когда непосредственно при получении государственной услуги при помощи карточки платежной или QR-кода ты можешь рассчитаться на месте. Это очень важно», - поставил задачу Александр Мартынов.

Уже подготовлен план-график данного пилотного проекта на следующий год. Документ направлен в профильные ведомства для согласования. После устранения возможных замечаний его представят Правительству.

Комментарии