Павел Пожигайло: России нужно принять жесткие меры

Павел Пожигайло: России нужно принять  жесткие меры
Павел Пожигайло: России нужно принять жесткие меры

Действия властей Молдовы, направленные на то, чтобы не допустить российских наблюдателей на президентские выборы в ПМР, способны только еще более сплотить население Приднестровья. Давлением Кишинев никогда не добьется того результата, на который рассчитывает.

Об этом на сегодняшнем круглом столе в МИД Приднестровья заявил член Общественной палаты России Павел Пожигайло.

Напомним, что Павел Пожигайло направлялся на предстоящие выборы в ПМР в качестве международного наблюдателя, но, как и другие российские общественные деятели, был остановлен в Кишиневском аэропорту. Представителя Общественной палаты РФ продержали в серой зоне 8 часов, а затем запретили ему въезд в РМ.

«Ладно с нами, мужчинами, но то хамство, которое они /молдавские власти – прим. ред./ позволили себе в отношении Наталии Алексеевны Нарочницкой, человека мирового масштаба, переходит все границы. И в этом смысле я обращаюсь к политической элите России – нужно принять какие-то жесткие меры. Вот Россия дала Молдове скидку на газ. А зачем Россия ее дала? Чтобы российские наблюдатели испытывали сейчас это унижение в Кишиневском аэропорту?» -сказал Павел Пожигайло.

По его мнению, вопрос Приднестровья должен ставиться на самых высоких площадках, где РФ ведет диалог – с Европейским Союзом, США, ООН. Также эксперт высказался за то, чтобы построить в Тирасполе аэропорт, даже если этот аэропорт пока не будет задействован. «Понятно, что вопрос прямого транспортного коридора с Россией – вопрос сложный, но о нем тоже надо думать», - считает член Общественной палаты РФ. 

Напомним, что в последние дни власти РМ запретили въезд в страну целому ряду российских общественных деятелей, ученых, экспертов и журналистов - Наталии Нарочницкой, Павлу Пожигайло, Владимиру Журавлеву, Александру Холодову, Александру Броду, Евгению Бакланову, Владимиру Егорову, Ирине Антоновой. Российские представители направлялись также и в Приднестровье в качестве международных наблюдателей на президентских выборах 12 декабря.

Российский политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая прибыла в Кишинев в ночь на 10 декабря. Молдавские миграционные власти продержали ее в серой зоне два часа. «После этого меня взяли в охапку, даже не отдали паспорт, его передали экипажу, и на машине доставили на борт самолета, и еще 4 часа обратно. Домой я добралась к утру пятницы. Я была предельно вежлива на границе, сказала, что не знаю, чем я им не понравилась. Я ведь не террорист, не бандит, я доктор наук, у меня пятилетняя шенгенская виза», - рассказала Нарочницкая в беседе с РИА «Новости».

Комментарии