Партизанский дух леса. Чем запомнился Пётр Вершигора?

Партизанский дух леса. Чем запомнился Пётр Вершигора?

Режиссёр, фотокорреспондент, разведчик, партизан, генерал, писатель, правдолюб, человек со стойкой гражданской позицией и чистой совестью – такой ассоциативный ряд слышишь в ответ на вопрос, кто такой Пётр Вершигора. Герой Советского Союза из Севериновки Каменского района при жизни стал легендой, а его книга партизанских воспоминаний издавалась огромными тиражами на 30 языках мира.

Денис Давыдов второй Отечественной войны – так называют его историки. «Военное творчество народных масс» партизанского батьки до сих пор изучается в военных академиях. «В Вершигору» играла ребятня, публицисты видели в нём образ «доброго лестного колдуна в военной форме», поклонники фэнтэзи сравнивали его с «королём гномов» из легендариума Толкина. Тому причина не только знаменитая борода писателя-генерала, но и особые качества его личности. Накануне, 16 мая, исполнилось 115 лет со дня рождения героя из Приднестровья.

На встрече с пионерами Севериновской школы, 1948 г.

Жизнь Петра Вершигоры (1905-1963) – готовый сюжет для литературного произведения и художественного фильма. «От Буга до Вислы», где его играет Михай Волонтир, пересматривают и разбирают на цитаты.  

 

Сирота

Испытание дорогой для Вершигоры началось с раннего возраста. В 12 лет он пешком прошёл 80 км от Балты до родного дома. «Твоё имение в Севериновке!», - сказали ему после смерти матери (отец умер восьмью годами ранее). Так Пётр оказался у ворот хаты, где появился на свет и где теперь жила его родня. «Теперь у меня и мамы нет», - сказал Вершигора, когда к нему вышла тётя Ксения Фёдоровна со своими детьми. С ними он и вырос. Такую историю рассказывают в музее Петра Петровича, где собраны уникальные материалы его жизни.

Дом музей П. П. Вершигоры в Севериновке

После войны получивший известность герой часто наведывался в родной дом, помогал родичам и сельчанам. Не было такого вопроса, который он не мог бы решить, когда к нему обращались жители Севериновки. Местная ребятня бежала навстречу, едва завидев его «Победу» на подступах к селу – прокатиться с ветерком на машине знаменитого партизана было здорово.

Во дворе под орехом писатель-генерал работал над восстановлением пьесы «Дуб Котовского» (рукописи сгорели во время войны). «Давай, Келюся, сварим мамалыгу и посидим, как раньше», - говорил Вершигора двоюродной сестре Акулине Косован, с которой провёл детство, полное лишений и трудностей.

Вершигра (стоит второй слева) с соседями, 1922 г.

Уже в юности Пётр Петрович осознал жизнеутверждающую силу творчества: в селе он создаёт драматический кружок, в армии стал барабанщиком, увлечение переросло в два высших образования – институт им. Бетховена в Одессе и Киноакадемию в Москве. Стал режиссёром в Киевской киностудии, снял несколько фильмов, написал несколько пьес.