Партия «Единая Россия» обеспечила себе конституционное большинство в Государственной Думе

Партия «Единая Россия» обеспечила себе конституционное большинство в Государственной Думе
Партия «Единая Россия» обеспечила себе конституционное большинство в Государственной Думе

Тирасполь, 20 сентября. /Новости Приднестровья/. Партия «Единая Россия» на прошедших с 17 по 19 сентября думских выборах набрала наибольшее количество голосов и тем самым обеспечила себе конституционное большинство. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, которую цитирует агентство «Интерфакс».  

Всего, по словам Эллы Памфиловой, в Государственной Думе будет представлено 8 партий – пять парламентских и три непарламентские.

Выборы в целом глава ЦИК РФ назвала состоявшимися, отметив, что по итогам подсчета 98,5% протоколов явка составила 51,68%.

В Приднестровье, по данным Центральной избирательной комиссии республики, за «Единую Россию» отдали свои голоса 45 263 приднестровца, что составляет 76,42% проголосовавших. За ЛДПР проголосовали 3 635 человек — 6,14% избирателей. За КПРФ — 3 022 избирателя, или 5,1%. 1 178 жителей Приднестровья, это 1,99% от проголосовавших, выбрали партию «Новые люди».

«Опыт предыдущих избирательных кампаний показал, что жители нашей республики являются наиболее активной частью зарубежного электората. И в этом году явка существенно превысила итоги прошлых думских выборов. По итогам обработки 100% протоколов на 27 приднестровских участках в голосовании приняли участие 59 233 человека. Я благодарю каждого, кто пришел на избирательный участок, чтобы высказать свое видение будущего состава Государственной Думы.  Очень важно, чтобы те люди, которые будут представлять приднестровских россиян в высшем законодательном органе России, знали о жизни республики и отстаивали ее интересы, слышали о проблемах своих граждан и на своем уровне помогали в их решении», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Елена Городецкая.

Что касается голосования по одномандатным избирательным округам, то официальный сайт Верховного Совета ПМР со ссылкой на средства массовой информации, в свою очередь, отмечает, что интересы приднестровцев в Государственной Думе будут представлять Сергей Неверов (ЕР, Смоленская область), Марина Оргеева (ЕР, Калининградская область), Николай Борцов (ЕР, Липецкая область), Сергей Чижов (ЕР, Воронежская область), Александр Стелюхин (ЕР, Саратовская область), Андрей Воробьев (ЕР, Саратовская область) и Михаил Щапов (КПРФ, Иркутская область).

Итоги выборов ЦИК РФ планирует подвести 24 сентября.

Комментарии