Парламентарии в окончательном чтении приняли изменения в Регламент Верховного Совета

Парламентарии в окончательном чтении приняли изменения в Регламент Верховного Совета
Парламентарии в окончательном чтении приняли изменения в Регламент Верховного Совета

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня депутатами были одобрены в окончательном чтении изменения и дополнения в Регламент Верховного Совета. Поправок в Закон «О Регламенте», принятый в 2001 году, поступило настолько много, что пришлось сформировать отдельную законодательную инициативу, сообщает парламентская пресс-служба.  

«Полтора года велась эта достаточно сложная работа. Все субъекты законодательной инициативы участвовали в этом процессе: депутаты, представители Правительства, Администрация Президента. У каждого субъекта законодательной инициативы своё видение на то либо иное решение. И вот спустя полтора года найден компромиссный вариант между всеми органами госуправления. Закон сегодня был принят в окончательном чтении», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Одна из новых норм, прописанных в регламенте, – это парламентский запрос. По мнению Александра Коршунова, этот институт позволит более оперативно решить тот или иной вопрос, поднимаемый депутатами.

Дополнения в регламент также касаются порядка создания и упразднения комитетов Верховного Совета, реорганизации отдельных комитетов и обновления их составов. Изменился порядок проведения заседаний комитетов и комиссий. Это связано с появившейся возможностью использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет.

«В условиях пандемии и карантинных ограничений заседания Верховного Совета проводятся в онлайн-режиме. Мы сейчас в регламенте закрепили такую возможность. Также в регламенте прописано, каким образом проводятся такие заседания и каким образом проводится голосование», – отметил депутат Верховного Совета, председатель Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Григорий Дьяченко.

Ряд изменений в регламент касается условий и порядка внесения законопроектов, а также вопросов взаимодействия комитетов Верховного Совета и представителей субъектов права законодательной инициативы.

«Закон о Регламенте Верховного Совета касается не только законодательного органа, но и всех госучреждений, органов госуправления, включая судейское сообщество, Правительство, Администрацию Президента. Это один большой законодательный документ, который регулирует отношения при рассмотрении и принятии законопроектов», – пояснил Александр Коршунов.

Изменения также внесены в разделы регламента, которые относятся к контрольной деятельности Верховного Совета. Это касается заслушивания ежегодных отчетов Правительства, Центрального банка, руководителей и должностных лиц республиканских органов исполнительной власти, государственных органов и внебюджетных фондов.

Комментарии