Парламентарии рассмотрели проект нового Закона - «Об органах внутренних дел ПМР»

Парламентарии рассмотрели проект нового Закона - «Об органах внутренних дел ПМР»
Парламентарии рассмотрели проект нового Закона - «Об органах внутренних дел ПМР»

Тирасполь, 9 февраля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье примут Закон «Об органах внутренних дел ПМР». Накануне его рассмотрел комитет Верховного Совета по законодательству, защите прав и свобод граждан. Законопроект направил Президент ПМР Вадим Красносельский. Документ разработан в рамках Стратегии развития Приднестровья и с учетом изменений в правоохранительной сфере. Закон будет включать достижения науки, отечественный и зарубежный опыт функционирования органов внутренних дел, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, правоотношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности регулируются Законом ПМР «О милиции», в него вносилось значительное количество изменений и дополнений, а для устранения пробелов принимались подзаконные нормативные правовые акты. Закон «О милиции» продолжит действовать в правовом поле республики несмотря на принятие нового Закона «Об органах внутренних дел ПМР».

В новом законе акцент будет сделан на законодательном определении системы органов внутренних дел, куда входят милиция, организации и подразделения МВД. Будут урегулированы отдельные положения прохождения службы и усилена антикоррупционная составляющая в работе органов внутренних дел.

Закон включает два раздела: «Об органах внутренних дел ПМР» и «Государственная служба в органах внутренних дел». Прописываются права и обязанности сотрудников, утверждается порядок заключения контракта и основания для его расторжения. В законе уделяется внимание служебной дисциплине. Для курсантов ТЮИ определяется правовой статус.

В целом новый закон, по мнению автора, позволит повысить эффективность профессиональной служебной деятельности сотрудников внутренних дел. Комитет по законодательству, защите прав и свобод граждан решил рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении. На Верховный Совет ПМР его вынесут в ближайшее время. Вместе с этим одним пакетом рассмотрят изменения в еще несколько законов.

Комментарии