Парламентарии проверили, как работает механизм начисления денежных компенсаций ИП

Парламентарии проверили, как работает механизм начисления денежных компенсаций ИП

Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. Депутаты парламентского Комитета по развитию предпринимательства и промышленности сегодня посетили столичный центр занятости и налоговую инспекцию, чтобы ознакомиться с тем, как продвигается работа по начислению денежных компенсаций индивидуальным предпринимателям.  

Многие бизнесмены, вынужденные остановить свою деятельность в период ЧП, до сих пор не получили положенные им по антикризисному закону выплаты или получили только за часть марта.

Также в Верховный Совет стали поступать жалобы на то, что центры занятости или налоговые инспекции отказывают в приёме заявлений или в получении права на компенсацию, сообщает парламентская пресс-служба.

«Перед государством стоит задача оказать в период ЧП помощь людям, которые временно остались без работы. Да, на плечи сотрудников центров занятости легла большая нагрузка по работе с ИП. Но цель, поставленная перед государством, имеет стратегическое значение», – подчеркнул председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Сотрудники центра занятости Тирасполя рассказали парламентариям о механизме обработки заявлений от предпринимателей. По их словам, процесс часто задерживается из-за неточных данных и плохих копий документов, а отсутствие контактных номеров телефонов тормозит возможность всё выяснить.

Из центра занятости все заявки и документы направляются в налоговую инспекцию. Она должна подтвердить статус предпринимателя и период времени, когда его работа была приостановлена. Только после этих процедур сотрудники центров занятости приступают к начислению компенсации.

«На сегодняшний день в двух учреждениях, которые занимаются приёмом, обработкой и начислением компенсаций, есть хорошее межведомственное взаимодействие. Нужно сказать, что для нас это новый опыт, мы никогда не были в такой ситуации. На сегодняшний день механизм максимально отработан, но есть ещё над чем работать. В ближайшее время все получат компенсации за март и апрель», – отметил заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Дони.

По его словам, за май размер денежных компенсаций индивидуальным предпринимателям будет устанавливаться отдельно. В зависимости от того, с какого момента предприниматель возобновил свою работу. Поскольку в мае Оперативный штаб начал поэтапно вводить послабления карантинных мер.

Напомним: индивидуальные предприниматели, которые приостановили свою деятельность в связи с пандемией COVID-19 и введением в Приднестровье режима чрезвычайного положения, имеют право получить компенсацию от государства. Закон «О государственной поддержке в период действия ЧП 2020 года», над которым работали представители всех органов власти, общественники и предприниматели, был подписан Президентом ПМР Вадимом Красносельским 10 апреля.

Комментарии