Законопроект о продлении сроков перехода на электронную отчётность рассматривается в Верховном Совете

Законопроект о продлении сроков перехода на электронную отчётность рассматривается в Верховном Совете
Законопроект о продлении сроков перехода на электронную отчётность рассматривается в Верховном Совете

Тирасполь, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели во втором чтении проект закона с изменениями и дополнениями в законы «О порядке предоставления финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «О государственной статистике».

В Приднестровье уже создана информационная цифровая система, которая даёт возможность предприятиям и организациям сдавать финансовую, налоговую, статистическую отчётность в электронном формате.

В настоящее время система работает в тестовом режиме, хозяйствующие субъекты могут выбрать форму сдачи отчётов: в бумажном варианте или в электронном виде.

«Предоставление финансовой, статистической, налоговой отчётности по электронным каналам связи является определённым шагом вперёд. Это удобно, современно и перспективно. Любой представитель малого, среднего, крупного бизнеса, находясь либо у себя дома, либо в офисе и имея доступ к интернету, мгновенно может отправить всю необходимую отчётность в уполномоченный орган. Тем самым он освобождается от лишних походов, поездок в соответствующую организацию, от того, чтобы стоять в очереди, тратить на это время и деньги», – отметил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

Законопроектом, который подготовило Правительство, предлагается сделать норму о предоставлении отчетности в электронном виде обязательной.

На заседании профильного комитета обсуждали вопрос о том, с какого времени начнёт действовать такая норма, сообщает парламентская пресс-служба. Правительство предлагало с 1 июля этого года. Комитет считает, что предприятиям надо предоставить больше времени для перехода на отчёты в цифре.

Хозяйствующим субъектам необходимо закупить технику и установить программное обеспечение. Речь идёт в основном о малых и средних предприятиях, а также предприятиях АПК. Крупные предприятия готовы к тому, чтобы сдавать отчёты в цифровом варианте.

К слову, в России 2020 год был переходным периодом именно для того, чтобы малый, средний бизнес и предприятия АПК адаптировались к системе цифровой отчётности. В Приднестровье к настоящему времени уже более 300 предприятий сдают отчёты в электронной форме.

Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в окончательном чтении при условии, что норма об отчётности в электронном формате станет обязательной с 1 января 2022 года.

Комментарии