Для техработников отделения гемодиализа предусмотрят доплаты

Для техработников отделения гемодиализа предусмотрят доплаты
Для техработников отделения гемодиализа предусмотрят доплаты

Тирасполь, 20 октября. /Новости Приднестровья/. Доплаты техработникам отделения гемодиализа узаконили. Верховный Совет принял поправки в Трудовой кодекс в окончательном чтении. Напомним, доплачивать будут инженерно-техническому персоналу этих отделений за дежурство на дому. Это те специалисты, которые подают воду, контролируют расход солей и дезинфектантов для гемодиализа и выполняют другие работы.

Авторы инициативы – депутаты комитета по социальной политике, которым поступило обращение от Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Они пояснили, что для проведения процедуры гемодиализа необходимы не только медицинские, но и технические работники, которые трудятся по необходимости и в выходные дни.  А по действующему законодательству дежурить на дому, то есть ожидать вызова на работу, могут только врачи и средний медперсонал.

«В выходные дни, когда вызываются медицинские работники, то вызывается и технический персонал, которому сегодня невозможно установить доплату за дежурство на дому. Поэтому депутаты включили в Трудовой кодекс этот персонал, так как специалисты находятся дома в ожидании телефонного звонка, не имеют права куда-то выезжать, потому что за определенное время уже должны быть на рабочем месте», – пояснил председатель комитета по социальной политике, соавтор законопроекта Сергей Чебан.

Теперь инженерно-технические специалисты отделения гемодиализа наряду с медицинскими работниками будут получать за дежурство на дому как за 1/2 часа рабочего времени. Доплата за работу в выходные дни у технического персонала может достигать 1300 рублей в месяц.

Принятые изменения направлены на подпись Президенту ПМР.

Комментарии