Верховный Совет принял в первом чтении поправки в Трудовой кодекс

Верховный Совет принял в первом чтении поправки в Трудовой кодекс
Верховный Совет принял в первом чтении поправки в Трудовой кодекс

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете идёт работа над корректировкой Трудового кодекса (ТК). Изменения учитывают реалии сегодняшнего дня и условия труда. Так, например, предлагается дать право работнику взять отпуск за первый год работы спустя 6 месяцев, а не 11, как сейчас. При сокращении штата предпочтение в оставлении на работе будет отдаваться инвалидам. Отдельную главу ТК отведут дистанционной работе. В документе пропишут не только смысл этого понятия, но и механизм взаимодействия работника и работодателя, график и т. д.

Предлагается также почти в 2 раза увеличить максимально допустимую продолжительность времени сверхурочной работы – до 250 часов. Но только с согласия и при желании самого работника. Сегодня это не более 120 часов. 

Над законопроектом работает специальная комиссия, в которую входят депутаты Верховного Совета.

«Изменения Трудового кодекса – это коллективный труд, учитывалось мнение работодателей, Федерации профсоюзов, органов госвласти. Работа велась в течение полугода. Есть ряд предложений по сверхурочным работам, где граждане по желанию могут увеличить количество часов. Такая сверхурочная работа есть в других государствах, при этом она оплачивается в ином размере. Если у граждан есть возможность и желание, то они могут переработать», – отметил глава Парламентского Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Поправки к Трудовому кодексу депутаты приняли в первом чтении. Профильный комитет продолжит работу над законопроектом с учётом мнения депутатов, Федерации профсоюзов и других субъектов права законодательной инициативы.

Комментарии