Депутаты предлагают сделать добровольным заключение договоров на обслуживание водомеров

Депутаты предлагают сделать добровольным заключение договоров на обслуживание водомеров
Депутаты предлагают сделать добровольным заключение договоров на обслуживание водомеров

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете на рассмотрении находится инициатива о внесении изменений в Закон «О питьевом водоснабжении в ПМР». Законопроект касается заключения договоров на обслуживание приборов учёта потребления воды. Сейчас эта процедура обязательна.

Депутатам поступило много обращений от граждан, которые не согласны с действующей нормой закона. Парламентарии Антон Онуфриенко и Григорий Дьяченко предложили исключить её из действующего законодательства и дать право людям самим выбирать, заключать такой договор или нет.

Сегодня Комитет по государственной региональной политике провёл расширенное совещание по данному вопросу.

«Получается, что люди кредитуют организацию, которая занимается обслуживанием счётчиков. Человек за свои деньги сегодня купил счётчик, а с завтрашнего дня он обязан заключить договор на обслуживание и начинает платить абонентскую плату на протяжении последующих пяти лет. И возможно, через 5 лет ему поставят новый счетчик, а может быть, просто починят старый», – разъяснил заместитель председателя комитета Антон Онуфриенко.

«Почему мы должны платить за услугу, которая нам будет оказана через 5 или 10 лет? Могу предложить такой вариант: вы сделали поверку, вы установили, сняли. Потом посчитали, сколько это стоит. И эти деньги мы раскидываем на пять лет и выплачиваем постепенно», – поделилась своим мнением бухгалтер домового комитета г. Бендеры Валентина Никитина.

Кроме этого, есть предложение от владельцев счетчиков, чтобы организации, которые занимаются поверкой приборов учёта, брали на обслуживание не только сам водомер, но и весь узел учёта.

«Чтобы закон работал и человек избавился от всех проблем, должно обслуживаться все: кран, фильтр, обратный клапан и счётчик. А человеку дать выбор: если я хочу – заключаю договор, если не хочу – не заключаю. Конечно, счетчики должны ставить специалисты. Но плата должна быть только за услугу», – отметил житель Бендер Игорь Капаклы.

Готовящаяся законодательная инициатива не устраняет абонентское обслуживание, а переводит его из обязательного в добровольное.

«Если оставить абонентское сервисное обслуживание, тогда обслуживающая организация должна поставить этот счётчик за свой счет. И тогда эта организация будет иметь моральное право требовать что-то в дальнейшем. На сегодняшний день этого нет», – считает Антон Онуфриенко.

«Самое правильное решение – счетчики должны быть полностью на балансе водоканала. Это то, к чему мы должны стремиться. Любая поставляющая услуги организация, будь то газ, электричество или вода, счетчики должны быть на балансе этой организации. Думаю, что в дальнейшем водоканал продумает систему выкупа счетчиков, и приборы учета станут собственностью водоканала. И в дальнейшем эта организация будет и устанавливать, и обслуживать эти приборы», – считает депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Законопроект планируется вынести на ближайшее заседание Комитета по государственной региональной политике и рассмотреть его в первом чтении.

Комментарии