Центробанк отмечает рост безналичных расчетных операций

Центробанк отмечает рост безналичных расчетных операций
Центробанк отмечает рост безналичных расчетных операций

Тирасполь, 2 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровье активно развивает систему безналичных платежей. Пандемия придала этому процессу хорошую динамику. Так, весь прошлый год в республике работали над созданием единой платёжной системы «Клевер». Она объединяет в себе карты действующих локальных платёжных систем, расширяет территориальный охват и помогает насытить рынок качественными услугами финансового посредничества.

Поэтапное внедрение платёжной системы «Клевер» началось в октябре 2020-го. Как сообщает Приднестровский республиканский банк, за весь год общее количество локальных карт (карты конкретных банков) увеличилось на 14,2% и достигло 288 464 единиц. Причём 74,5% из них (а это 215 022 штуки) уже функционируют как карты единой платёжной системы.

Одновременно к системе подключали платёжные терминалы в различных торговых точках, учреждениях и организациях. В итоге сейчас рассчитаться безналичным способом можно в 3491 торговой точке, а количество доступных электронных терминалов за год выросло на 23,9% и составило 4076 единиц. Число банкоматов и платёжных терминалов тоже увеличилось – на 4%, до 471 штуки. Кроме того, в 2296 торговых точках по всей республике можно расплатиться за покупки при помощи QR-кода.

Услугами интернет-банка пользовались 330 680 частных клиентов кредитных организаций (с учётом наличия возможности обслуживания одновременно в нескольких коммерческих банках). Из них 47,7% (157 751 человек) имеют доступ к приложению «Мобильный платёж».

Безналичные расчётные операции в прошлом году увеличились на 40,3%, до 14,1 млн единиц. Это 65,9% от общего объёма операций (+3,0 п.п. в общей структуре).

Рост объёма безналичных платежей является неизменным трендом последних нескольких лет. На это указывает рост доли безналичных транзакций в общем объёме продаж потребительских товаров (услуг). Она составляет 19,3%, что на 6,5 процентных пунктов больше показателя 2019-го и на +11,9 п.п. – 2017 года.

Как отмечают в ПРБ, развитие единой платёжной системы «Клевер» поможет ускорить эти процессы и способствовать повышению доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса.

Комментарии