Пандемия-2020. Главное испытание года

Пандемия-2020. Главное испытание года
Пандемия-2020. Главное испытание года

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Год назад весь мир ещё жил привычной жизнью. В нашей реальности не было таких понятий, как коронавирусная инфекция или локдаун, а с настоящей пандемией (испанка) человечество последний раз сталкивалось сто лет назад.

Впервые мир услышал о COVID-19 в декабре прошлого года. Правда, тогда речь шла о заболевании пневмонией неизвестного типа. Вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухань. Вскоре случаи заболевания начали фиксировать и в других странах Азии, а в конце января - и в Европе.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила международное чрезвычайное положение из-за вспышки нового коронавируса 2019-nCoV.  На следующий день, 31 января, Президент ПМР Вадим Красносельский подписывает указ о закрытии границ для граждан стран, где были выявлены первые вспышки коронавируса.

Азиатская модель

Как не раз отмечал глава государства, Приднестровье в борьбе с коронавирусом выбрало так называемую азиатскую модель. Она, в отличие от европейской, предполагает оперативное введение жесткого карантина и жесткий контроль за его соблюдением.

2 марта был создан Оперштаб при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса. Первые случаи заболевания в Приднестровье были зафиксированы 21 марта, но еще за несколько дней (17 марта) в Приднестровье был введён режим ЧП и выставлены карантинные посты на госгранице. В условиях особого правового режима республика прожила три месяца.

Всё это время действовали жесткие ограничения на пересечение границы. Выехать можно было только для получения неотложной медицинской помощи, на похороны близких родственников или по вопросам, связанным с жизнеобеспечением государства. Въезд в республику был разрешен только тем, кто имеет вид на жительство или регистрацию, является диппредставителем или членом международной организации либо осуществляет грузовые перевозки.

Такие ограничения, как не раз отмечал Президент ПМР, были оправданы, так как помогли на достаточно долгое время сдержать массовый «импорт» инфекции из-за рубежа. Правда, власти Молдовы воспользовались ситуацией для политического давления на Приднестровье. К примеру, карантинные посты. Кишинёв сразу же обвинил Тирасполь в неоправданно жёстких мерах. Но, как показали события, посты позволили замедлить распространение инфекции, особенно когда в Молдове число заболевших пошло на сотни. Как только ситуация стабилизировалась, количество карантинных постов снизилось с 31 до 11.