Памятные мероприятия к 29-й годовщине Бендерской трагедии прошли во всех городах республики

Памятные мероприятия к 29-й годовщине Бендерской трагедии прошли во всех городах республики
Памятные мероприятия к 29-й годовщине Бендерской трагедии прошли во всех городах республики

Каменка, 19 июня. /Новости Приднестровья/. 19 июня – скорбная дата для каждого приднестровца. Ежегодно 19 июня по всей республике проходят митинги-реквиемы в годовщину Бендерской трагедии.

В Каменке памятные мероприятия по традиции прошли на мемориальном комплексе городского кладбища. Участие в них приняли заместители главы и управляющий делами госадминистрации Каменского района, представители трудовых коллективов и общественных организаций города.

О мужестве и героизме жителей многострадальных Бендер, о тех невосполнимых потерях, которые понесла молодая республика в 92-м году, говорила замглавы госадминистрации по социальным вопросам Галина Трублаевич. Она отметила, что этот день всегда должен напоминать нам о важности мира и ценности жизни.

Память погибших и умерших от ранений защитников Приднестровья, ополченцев, казаков, военнослужащих, мирных жителей Бендер, убитых в июньские дни 1992 года, каменчане почтили минутой молчания.

Начальник штаба народного ополчения Каменского района Олег Поляков и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, защитник Приднестровья Виктор Войков напомнили присутствующим о событиях 1992 года и о вкладе каменчан в защиту молодой республики.

К плитам мемориального комплекса, а также на могилы каменчан, отдавших жизнь за независимость ПМР, – Дорела Паирели, Игоря Байренко и Василия Островаря, участники митинга возложили живые цветы.

В Григориополе прошли мероприятия, приуроченные к республиканскому Дню Памяти – Дню Бендерской трагедии. На мемориале «Скорбящая Мать» собрались представители григориопольского Союза женщин, защитники Приднестровья и молодежь. Жители города возложили живые цветы и почтили память погибших воинов, сообщается на сайте местной госадминистрации.

Защитников вспоминали в Днестровске. По словам председателя местного горсовета народных депутатов Любови Золотниковой, днестровчане благодарны всем, кто «отстаивал право на свободу жить на родной земле людям разных национальностей в мире и дружбе», говорится на сайте партии «Обновление».

Напомним, памятные мероприятия прошли в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах.

В 16:45 во всех городах присоединились к общереспубликанской минуте молчания. В городе были включены сирены в память о погибших в 1992 году защитниках Приднестровья и мирных жителях.

Комментарии