Памятник Ленину в Тирасполе включили в госпрограмму по сохранению объектов культурного наследия

Памятник Ленину в Тирасполе включили в госпрограмму по сохранению объектов культурного наследия
Памятник Ленину в Тирасполе включили в госпрограмму по сохранению объектов культурного наследия

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет сразу в двух чтениях принял решение о продлении ещё на два года государственной целевой программы (ГЦП) «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики, требующих неотложного ремонта».

Кроме продления ГЦП в виду того, что планировавшиеся на её реализацию средства в связи с пандемией коронавируса были направлены на другие цели, первоначальный список из 26 объектов пополнился ещё пятью, которые, по словам начальника Управления исторического и культурного наследия госслужбы по культуре Марины Кашлевой, требуют незамедлительного ремонта. Это:

  • Памятник В. И. Ленину, находящийся непосредственно у здания Верховного Совета, работы скульпторов И. В. Томского и В. С. Климачёва;
  • Мемориал воинской Славы в Бендерах;
  • Железнодорожный вокзал «Бендеры-1»;
  • Дача Флеммера вместе со смотровой башней в Бендерах – памятник архитектуры начала XX века;
  • Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах.

Как отметил в интервью журналистам депутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик, дача Флеммера требует срочного ремонта. После того как перестал существовать размещавшийся там спортивный лагерь «Лира», здание пришло в полнейшее запустение, грозящее полным уничтожением этой архитектурной достопримечательности Бендер.

По словам Олега Петрика, в отреставрированном доме врача Флеммера планируется разместить учреждение интернатного типа для одиноких пожилых людей. Вместе с тем, как особо подчеркнул народный избранник, памятник архитектуры будет открыт и для туристов. Олег Петрик при этом заметил, что с находящейся на территории этого историко-культурного объекта смотровой башни открывается прекрасный панорамный вид на Бендеры и, более того, ввиду построенной с учётом Розы ветров башни можно уловить дуновение морского бриза. Памятником архитектуры является и бендерский железнодорожный вокзал.

Грандиозный монумент Ленину, отметил председатель парламентского Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, давно притягивает туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Он, по словам руководителя профильного комитета, самый большой в Европе памятник основателю советского государства.

Кроме включения в список пяти вышеперечисленных объектов исторического и культурного наследия, в обновлённую ГЦП войдут и восемь из 26 первоначальных, до конца отреставрировать которые помешала пандемия COVID-19. На реализацию этих планов дополнительно будет выделено шесть миллионов рублей.

Комментарии