Оздоровительному комплексу «Днестровские зори» исполнилось 27 лет

Оздоровительному комплексу «Днестровские зори» исполнилось 27 лет
Оздоровительному комплексу «Днестровские зори» исполнилось 27 лет

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. У оздоровительного комплекса «Днестровские зори» сегодня день рождения – 27 лет со дня открытия. С момента создания лагерь находился на пике популярности и был известен в разных уголках ближнего и дальнего зарубежья. Однако в 2013 году здравница перестала принимать взрослое население, работая лишь в качестве детского лагеря.

Летом 2018 года, после почти пятилетнего простоя, предприятие было передано на баланс Министерства обороны. И уже в ноябре здесь приняли первых отдыхающих: ветеранов труда, инвалидов, участников боевых действий, ветеранов войн и вооруженных конфликтов, чернобыльцев и афганцев.

В учреждении отремонтировали спальный корпус «Дружба», обновили детские корпуса «Орленок» и «Фламинго», три коттеджа для детского оздоровления и столовую. Произвели необходимые технические работы, закупили новую мебель, бельё, посуду и бутовую технику.

Зимой и летом тут отдыхают дети. Прошлым летом лагерь посетили более 1,5 тысяч ребят.

В дни новогодних каникул 2019 года полюбоваться зимними пейзажами, поучаствовать в конкурсах, квестах, чемпионатах и интерактивных играх смогли 75 детей-сирот из Парканской и Попенкской школ-интернатов. Для них на базе оздоровительного комплекса был организован традиционный «Зимний лагерь Посла России».

Здесь также проводят различного рода молодежные мероприятия: форумы, слёты и т. д. Всего с момента возобновления работы здравницы за неполных 3 года оздоровление прошли более 3 000 человек.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы здравницы. Прошлой весной оздоровительный комплекс принял всего несколько заездов отдыхающих по путевкам с соблюдением всем санитарно-эпидемиологических мер. Оздоровились 508 граждан ПМР. Потом работу здравницы на время приостановили и разместили здесь для временного проживания и отдыха врачей, работающих в коронавирусных госпиталях Слободзеи и Бендер.

Во время второй волны пандемии, осенью 2020-го, на базе комплекса был создан ковид-госпиталь второго уровня. Сюда привозили пациентов из Тирасполя и Бендер с легкой формой течения коронавирусной инфекции. На помощь врачам и младшему медперсоналу пришли добровольцы. В госпитале работали 37 сотрудников оздоровительного комплекса. Пациенты «Днестровских зорей» находились под постоянным наблюдением медперсонала, получали необходимое лечение. Санитары несколько раз в день проводили обработку палат и других помещений, в которых находились пациенты.

С февраля этого года ковид-госпиталь на базе здравницы закрыли (за 3 месяца в «Днестровских зорях» прошли лечение 1 166 приднестровцев).

После этого началась активная подготовка к заезду отдыхающих. Персонал здравницы выполнил все санитарно-эпидемиологические предписания, и с 15 марта санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан в «Днестровских зорях» было возобновлено. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в республике, поправить здоровье смогли более 160 человек.

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» находится в экологически чистой зоне на берегу реки Днестр. Уникальным эту здравницу делает природный источник минеральной воды. Скважина находится на территории комплекса на глубине 95 метров и является его визитной карточкой. Учитывая региональное расположение, наличие реки, ценнейшую минеральную воду, лесную зону, климатические условия, наличие близко расположенных достопримечательностей республики, таких как Бендерская крепость, Свято-Вознесенский монастырь, музеи и памятники городов Бендеры и Тирасполь, данное предприятие – одно из самых перспективных в плане развития туризма и оздоровления граждан.

Комментарии