Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми ужесточили

Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми ужесточили

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Правительство разработало законодательную инициативу об ужесточении уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Предлагается увеличить размер штрафов и продолжительность обязательных работ. Сегодня Верховный Совет принял законопроект в первом чтении.

Статистика последних лет свидетельствует об увеличении количества семей, которые оказываются в социально опасном положении. К этому, как правило, приводит неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Не редки и случаи жестокого обращения с ними, причём со стороны не только родителей, но и сотрудников интернатов, а также коррекционных учреждений, отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Законопроект предусматривает увеличение продолжительности обязательных работ также за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Олег Федотов констатировал, что в некоторых случаях могут применяться только обязательные работы. Речь идёт о семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни. Дети из таких семей воспитываются в интернатах. Им положены алименты, но родители их, как правило, не платят, потому что не работают и не имеют имущества.

«Перевоспитать таких родителей невозможно, поэтому они будут привлекаться к обязательным работам, чтобы приносить хоть какую-то пользу обществу», – сказал первый замминистра. Он обратил внимание на то, что обязательные работы не являются лишением свободы.

Размер штрафов и продолжительность работ станут предметом обсуждения в рамках второго чтения.

Комментарии