Оперштаб при Президенте: Молдова задерживает поставку «Спутника V» в Приднестровье

Оперштаб при Президенте: Молдова задерживает поставку «Спутника V» в Приднестровье
Оперштаб при Президенте: Молдова задерживает поставку «Спутника V» в Приднестровье

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции отметили, что партия вакцины «Спутник V» в количестве 100 тысяч доз находится на российском складе. Но отправка задерживается в связи с отсутствием молдавской документации, разрешающей импорт.

27 октября Минздрав ПМР направил в кишиневское Агентство по лекарствам соответствующее заявление и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих, что ожидаемая партия вакцины предназначена для осуществления иммунизации населения на безвозмездной основе – без коммерческой составляющей, говорится в собщении президентской пресс-службы.

Установленный двухнедельный срок рассмотрения такого рода заявлений истек. 9 ноября этот вопрос поднимался на заседании профильной экспертной группы в рамках переговорного процесса. Но подвижек пока нет.

Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Министерству иностранных дел ПМР активно включиться в решение этой проблемы, проинформировать о сложившейся ситуации российских коллег и участников формата «5+2». В случае умышленного затягивания молдавской стороной оформления разрешительных документов есть риск истечения срока хранения препарата, который выделен Приднестровью в качестве гуманитарной помощи для борьбы с распространением коронавируса.

На заседании Оперштаба напомнили: в ходе визита Вадима Красносельского в Москву достигнута договоренность о выделении Приднестровью 200 тысяч доз вакцины для 100 тысяч граждан. Поставка будет осуществляться в два этапа по 100 тысяч доз. Это разделение связано в том числе с ограниченным сроком хранения препарата.

Комментарии