Отдельному резервному пограничному казачьему полку МГБ ПМР – 28 лет

Отдельному резервному пограничному казачьему полку МГБ ПМР – 28 лет
Отдельному резервному пограничному казачьему полку МГБ ПМР – 28 лет

Тирасполь, 1 марта. /Новости Приднестровья/. Министр госбезопасности ПМР Валерий Гебос поздравил личный состав и ветеранов отдельного резервного пограничного казачьего полка МГБ с 28-летием со дня образования.

«Сегодня опыт предшественников позволяет подразделению успешно решать поставленные задачи и укреплять культурное наследие казачества. Верность лучшим традициям, стремление приумножить их, военно-патриотическое воспитание молодёжи были и остаются основными направлениями в деятельности ОРПКП МГБ ПМР», - отметил Валерий Гебос.

Министр пожелал личному составу и ветеранам крепкого здоровья, жизненных сил и энергии, крепости духа и новых успехов во благо Приднестровья.

В 1992 году во время вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья казаки, как и многие другие приднестровцы, встали на защиту молодой республики. Годом позже Президентом и Верховным Советом ПМР было принято Положение «О Черноморском казачьем войске», ставшее платформой для дальнейшего развития казачества в Приднестровье.

1 марта 1993-го в составе органов государственной безопасности республики был сформирован Отдельный резервный пограничный казачий полк (ОРПКП) – единственное в своём роде воинское формирование, не имеющее аналогов в других странах СНГ. В то время основу ОРПКП составили казаки-черноморцы, бойцы ТСО и народного ополчения, поверстанные в казаки, кадровые офицеры, имевшие за плечами большой опыт военной службы, в том числе пограничной.

Сегодня казаки выполняют важные задачи по охране государственной границы ПМР и ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Комментарии