Планы Верховного Совета: от корректировки уголовного права до льгот на школьное питание

Планы Верховного Совета: от корректировки уголовного права до льгот на школьное питание
Планы Верховного Совета: от корректировки уголовного права до льгот на школьное питание

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет сформировал перечень вопросов, которые войдут в повестку дня ближайших заседаний парламента.

В частности, предполагается установить уголовную ответственность за распространение сведений, выражающих явное неуважение к дням воинской славы и памятным датам СССР и ПМР, связанным с защитой Отечества.

Такую же меру ответственности предлагается применять за осквернение символов воинской славы СССР и ПМР, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, совершенные публично.


Как сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР, Правительство предложило закрепить в законодательстве возможность в электронной форме запрашивать для предоставления государственных услуг информацию из баз данных органов записи актов гражданского состояния.


Инженеры и техники, которые участвуют в проведении процедур гемодиализа, смогут получать доплату за дежурство на дому. Сейчас её выплачивают только медикам, но на одном из ближайших заседаний депутаты в окончательном чтении рассмотрят вопрос о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс. 


В числе социальных вопросов – льготы по питанию в школах. 

«Есть ряд категорий граждан, которые пользуются бесплатным питанием. Это регулируется отдельными документами по решению и ходатайствам школ, госадминистраций и УНО. Например, вносят дополнительную категорию или отдельную семью. Но сейчас принято решение внести в 6 законов чёткую норму, в соответствии с которой дети из этих категорий будут пользоваться бесплатным питанием. Как в школе, так и в сузах и в вузах», – пояснил глава Комитета Верховного Совета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.


Рассмотрят депутаты и вопрос о государственной помощи инвалидам, которые самостоятельно адаптировали жильё под свои нужды. Речь идет о таких работах, как ликвидация межкомнатных порогов, монтаж поручней, расширение дверных и арочных проёмов входных, межкомнатных и балконных дверей. 

Очередное пленарное заседание Верховного Совета запланировано на 20 октября. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в республике оно пройдет в онлайн-режиме.

Комментарии