От Тирасполя до Индии - велопутешествие по Приднестровью

От Тирасполя до Индии - велопутешествие по Приднестровью
От Тирасполя до Индии - велопутешествие по Приднестровью

Тирасполь, 1 апреля. /Новости Приднестровья/. В Индию на двухколесном. Путешествие в живописное приднестровское село – как вам такой план, романтики? Тем более, что погода уже светит. Тираспольские велотуристы провели первые теплые деньки «с ветерком», организовали так называемый велопоход выходного дня.

«Погода сейчас просто супер. Мы, наконец, прокатились в первый в этом году велопоход. Для тех, кто не любит сидеть дома перед телевизором, это очень классная программа – совместить приятное с просветительским. Например, посмотреть мемориалы в с. Индия и с. Тея, церковь в Ташлыке или памятник архитектуры 19 века. А еще штольни в Бычке и остров в Красногорке. Ну красота же!» - говорит директор туристического центра «ПИК» Максим Чумак.

На фото - довольные велотуристы, на деле – любители совсем не лакшери путешествий. Среди них люди совершенно разных профессий: хористка, преподаватель пения, военный, программист. Смелая половина – дебютанты в велопоходе.

«Такой поход выходного дня с суммарной дистанцией 100 км под силу каждому: и 12-летнему велосипедисту, и ветерану туризма. Так что маршрут самый оптимальный. Выезжаем из Тирасполя через Парканы – Токмазею - Спею и до самой Индии. Там ночевка и снова в путь на Ташлык. Обратно уже по трасе до Тирасполя», - объясняет велотурист.

Самый сложный участок - в Бычке. Нужно проехать под скалами, а потом велосипед вручную поднять наверх. Высота подъема около 50 м. Испытание непростое и дается с трудом, особенно новичкам.

«Зато все такие довольные, когда поднимаются наверх. Это такие дополнительные эмоции от покорения вершины. Ну а самый легкий участок – от Клеверного моста до Тирасполя. Тут срабатывает уже эйфория, что преодолел путь и скоро все закончится. Приедешь домой и отдохнешь», - вспоминает Максим Чумак.

Рассказчик добавляет, что любой поход – это приключение, начиная от подготовки и заканчивая посиделками у костра. Особенная атмосфера, новые знакомства, приятный досуг. Не без форс-мажоров. Конечно.

«Столько бывает интересных ситуаций. В этот раз я остановился поговорить по телефону, группа поехала вперед. На развилке они зарулили не туда, куда надо. В итоге мы потерялись. Через минут 15 нашли друг друга», - смеется руководитель группы.

Трэвел-знатоки убедились в велопривлекательности Приднестровья. Велопоходы можно проводить вплоть до третьей категории сложности. Что это значит? При упорстве и желании можно даже до первого взрослого разряда по велотуризму добраться. Причем не выезжая за пределы республики.

«Что бы я посоветовал новичкам? Нужно начинать с небольших дистанций, километров на 20. С центра Тирасполя прокатиться до Колкотовой балки, либо на Кицканский плацдарм. Если мы рассматриваем походы с ночевкой, то маршрут от столицы до Индии подойдет начинающим, потому что он очень легкий, по трассе и по грунту едешь. Постоянно меняется картинка перед глазами и не устаешь. Самое главное, каждые полчаса останавливаться на минут пять. Или варьировать: минут пять отдохнуть и немного пройтись с велосипедом в руках. Тогда будет намного комфортнее держаться в седле», - рекомендует опытный велотурист.

Еще летний вариант - поехать по трассе в сторону Лимана. Там можно совместить преодоление с пляжным отдыхом: покупаться, заночевать и по тому же пути обратно вернуться.

Еще из преимуществ такого туризма – «на велике» можно посмотреть больше достопримечательностей в максимально сжатый срок. И еще один плюс – по ходу можно корректировать маршрут: к речке подъехать или сменить локацию. В любом случае выходной активно прокатаете, а не просто проведете.  

Комментарии