От последствий коронавируса умер тираспольчанин Виктор Кибаль

От последствий коронавируса умер тираспольчанин Виктор Кибаль
От последствий коронавируса умер тираспольчанин Виктор Кибаль

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе скончался активный общественник, председатель городского общества «Чернобыль» Виктор Иванович Кибаль. Он умер на 79-м году жизни от последствий коронавируса.

Жизнь и здоровье этого человека не раз подвергались серьёзным испытаниям в экстремальных ситуациях. С 1983 по 1985 годы Виктор Кибаль, тогда подполковник Советской армии, исполнял долг воина-интернационалиста в Афганистане. Он обучал солдат местных правительственных войск работе с советской военной техникой. Два года на Афганской войне стоили многих лет обычной жизни. Но по возвращении домой Виктору Кибалю не пришлось долго отдыхать: в апреле 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа прошлого века. Виктор Иванович был в числе ликвидаторов последствий аварии, работал в зонах, подвергшихся сильнейшему радиоактивному заражению. Многие ликвидаторы прожили после этого недолго, но сибирское здоровье Виктора Кибаля, родившегося в Омске, выдержало и этот удар.

Позже, возглавив местное общество «чернобыльцев», Виктор Иванович активно защищал их права на льготы, доказывал их обоснованность, связанную с тем огромным ущербом здоровью, какой претерпели эти люди, выполнявшие свой долг. Он был членом Общественного совета Тирасполя. Во многом его заслугой является установка на столичном Мемориале Славы монумента в память о Чернобыльской трагедии, который открыли в 33-ю годовщину аварии на ЧАЭС.

Общественный совет Тирасполя, администрация города выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Кибаля Виктора Ивановича, чей уход из жизни является большой потерей для общества.

Комментарии