От гормонального сбоя до бесплодия и онкологии. Чем опасны аборты

От гормонального сбоя до бесплодия и онкологии. Чем опасны аборты
От гормонального сбоя до бесплодия и онкологии. Чем опасны аборты

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. О процедуре искусственного прерывания беременности (аборте) знают многие женщины. Некоторые убеждены в том, что её можно совершать бесконечное количество раз без опасных последствий. Другие же просто надеются на русский авось: молодая, здоровая, ещё рожу.

На сегодняшний день практически каждая вторая девушка убеждена в том, что, приняв таблетки или согласившись на аборт хирургическим путём, в дальнейшем избежит негативных последствий, отмечают специалисты. 

О том, насколько в действительности опасны аборты для репродуктивного здоровья и женского организма в целом рассказала врач акушер-гинеколог центра Репродуктивного здоровья и планирования семьи г. Тирасполь Наталья Баранова.

По законодательству аборты в Приднестровье осуществляются на сроках до 9 недель – медикаментозно (амбулаторно) и до 12 недель – хирургически (в стационаре). Свыше 12 недель прерывание беременности осуществляется строго по медицинским показаниям.

«С момента зачатия в женском организме происходит глобальная перестройка обмена веществ и всех систем – в первую очередь гормональной, нервной и эндокринной. Все они начинают функционировать непосредственно для развития и вынашивания плода. В момент совершения аборта всё это резко прерывается, и в итоге все органы, особенно гормональная система, переносят огромный стресс», - пояснила врач.

Последствия:

  • нарушение менструального цикла и работы яичников; 
  • изменения в работе щитовидной железы и надпочечников (нарушается обмен веществ и происходит увеличение концентрации мужских половых гормонов);
  • нарушение деятельности гипофиза (сбой нормального функционирования половой системы, в результате чего может развиться бесплодие, особенно при прерывании первой беременности); 
  • бесплодие;
  • онкология.

Согласно данным статистики, ежегодно в мире аборты делают примерно 55 млн женщин, т. е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путём. Впоследствии треть абортов заканчиваются гибелью женщин.  

Осложнения могут развиться у женщины не сразу, а спустя некоторое время (через несколько месяцев и даже несколько лет). В особенности увеличивается риск развития дисгормональных заболеваний (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз) и рака молочной железы.

«Например, воспалительные заболевания и гормональные нарушения могут привести к глубокому сбою организма. Все они могут стать причиной возникновения онкологии и, соответственно, летального исхода», - отметила врач.

Комментарии