От Бендер до Днестровского лимана сохраняется запрет на купание в Днестре

От Бендер до Днестровского лимана сохраняется запрет на купание в Днестре
От Бендер до Днестровского лимана сохраняется запрет на купание в Днестре

Тирасполь, 22 июня. /Новости Приднестровья/. Из-за аварии на насосной станции в Бендерах, случившейся 9 июня, произошёл сброс неочищенных сточных канализационных вод.

В Министерстве здравоохранения ПМР отмечают, что от города Бендеры по течению реки до Днестровского лимана действует запрет на купание, использование воды из Днестра для хозяйственно-бытовых и других нужд.

О том, как река способна самостоятельно справляться с подобными ситуациями, рассказал в эфире Первого Приднестровского телеканала декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Сергей Филипенко.

«Любой сброс неочищенных вод, загрязнённых химическими веществами или, как в данном случае, канализационными стоками, несомненно, для экосистемы реки это нехорошо. Но необходимо учитывать, что река является живым организмом, способным к самоочищению. Это значит, что благодаря всем организмам, населяющим реку, происходит её очищение», - отметил Сергей Филипенко.

При этом процессы самоочищения, по словам специалиста, в большей степени эффективны в случае загрязнения воды органическими веществами, как и произошло в Бендерах. При химическом загрязнении самоочистительная способность реки сводится к нулю, обитающие в водоёме организмы погибают.

«Если бы такое [органическое] загрязнение произошло в замкнутом водоёме, например в Кучурганском водохранилище, то, конечно, последствия были бы намного хуже. А так как сброс произошёл в реку, то все загрязняющие вещества уходят вниз по течению и буквально через десяток-другой километров качество воды уже заметно улучшается. Это зависит не от времени, а от расстояния, которое проходит загрязнённая вода», - добавил Сергей Филипенко.

Ежедневно специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии берут пробы воды из Днестра для проверки её качества. Как только минует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, гражданам снова разрешат использовать водоём. Пока же на пляжах спасатели рекомендуют отдыхающим оставаться на берегу.

Комментарии