Выход экономики из нынешней ситуации может занять продолжительное время

Выход экономики из нынешней ситуации может занять продолжительное время

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. Приднестровский республиканский банк провел анализ деловой активности в промышленности в апреле этого года. Как сообщается на сайте Центробанка, такие данные будут собирать и публиковать каждый месяц. Это поможет понимать, куда движется приднестровская экономика в условиях неопределённости, связанной с пандемией коронавируса. ПРБ, в частности, будет ежемесячно проводить мониторинг крупных промышленных предприятий посредством анкетирования.

В начале мая опрос провели среди 42 предприятий республики. Согласно его результатам, индекс промышленного оптимизма (показатель динамики промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма в денежном выражении к объёму в предыдущем или другом базисном году) в апреле этого года сложился отрицательный. Он остановился на отметке  -26,8%, что соответствует уровню II полугодия 2014 года и I полугодия 2015 года. Тогда из-за девальвации валют стран - основных торговых партнёров существенно снизился спрос на продукцию предприятий республики. За годы исследований это один из наихудших показателей.

 

Апрель – месяц падения

Подавляющее число респондентов отметило снижение объёмов производства в апреле по отношению к марту. По их оценкам, совокупное падение промышленного производства составило порядка 21,4%. Однако 7 предприятий, работающих на внутренний рынок, нарастили выпуск, в 6 организациях объём производства упал всего на 4-8%. Ещё 14 предприятий показали относительное умеренное падение – 12-35%.

А вот на 4 предприятиях спад оказался очень большим: от 50% до 90%. Ещё 4 предприятия в апреле вообще не производили продукцию.

Часть руководителей затруднились оценить сложившиеся объёмы производства. Отмечено падение транспортировки и потребления электроэнергии (по оценкам, порядка на 10-12%), что косвенно свидетельствует о снижении деловой активности. Около 70% руководителей указали на сокращение спроса на производимую продукцию в апреле по отношению к марту. Только 7% респондентов отметили увеличение спроса на производимую продукцию (предприятия работают на внутренний рынок, производят  продовольственные товары).

Прогнозы на май очень осторожные

Что касается будущего, то в него большинство промышленников смотрят очень осторожно. Всего 19% из опрошенных респондентов прогнозируют рост объёмов производства в мае относительно апреля, 36% опрошенных руководителей ожидают дальнейшее падение объёмов производства. Остальные испытывают затруднения в оценке динамики показателя из-за высокой степени неопределённости.

Как отмечают в ПРБ, приведённые данные свидетельствуют о негативных проявлениях в экономике, вызванных прежде всего падением мирового спроса. Осторожные оценки респондентов о перспективах мая, а также прогнозы мировых финансовых институтов указывают на довольно продолжительный период выхода из сложившейся ситуации.

По всей видимости, в этом году приднестровская экономика столкнётся с падением ВВП, объёмов промышленного производства и экспорта, исчисляемым двузначными числами. Это неминуемо отразится на доходах хозяйствующих субъектов, домашних хозяйств и госбюджета и приведёт к существенному ухудшению состояния платёжного баланса республики, говорится в аналитическом обзоре ПРБ.

Комментарии