ОСТК: Приднестровье вынуждено принять адекватные меры реагирования

ОСТК: Приднестровье вынуждено принять адекватные меры реагирования
ОСТК: Приднестровье вынуждено принять адекватные меры реагирования

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/.  Объединённый Совет трудовых коллективов Приднестровья (ОСТК) предупреждает власти Молдовы о том, что ПМР будет вынуждена принять адекватные меры реагирования, если РМ не будет выполнять своих обязательств. Об этом говорится в обращении ОСТК к народу Приднестровья.  Текст обращения приводим без изменений.


Обращение РОД «ОСТК Приднестровья» к народу Приднестровья

Уважаемые приднестровцы!

Прежде всего, благодарим вас за терпение и сдержанность, которую вы проявляете на всём протяжении истории непростых взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой.

К большому сожалению, власти Молдовы не только продолжают нарушать целый ряд достигнутых между Приднестровьем и Молдовой соглашений, подписанных представителями власти сторон, но и вводят новые санкции в отношении граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Односторонние ограничительные меры, предпринимаемые Кишинёвом, нарушают основополагающие права человека:

- право на самоопределение;

- право на труд;

- право на свободу передвижения;

- право на самостоятельное развитие, принятые народом Приднестровья на референдумах.

Несмотря на постоянные нарушения Республикой Молдова наших прав, что неоднократно вызывало ваше возмущение и решимость десятков тысяч жителей Приднестровья проявить личное участие и встать на защиту своих семей и сограждан, чтобы положить конец подобным действиям властей Молдовы, вы всё же прислушиваетесь к нашим просьбам, просьбам руководства Приднестровья и проявляете сдержанность, не предпринимая резких действий, которые могут ослабить государственные позиции страны. Это ещё раз подтверждает вашу мудрость и здравомыслие.

Однако вы всё настойчивее требуете принятия общественными организациями и властями Приднестровья мер по защите наших прав.

Заверяем вас, что последние действия Республики Молдова, направленные на ограничение передвижения приднестровцев и принадлежащего им транспорта, не останутся без нашего внимания.

Объединённый Совет трудовых коллективов принял соответствующее заявление, направленное властям Молдовы, международным гарантам и всему международному сообществу, в котором предупреждает власти Республики Молдова о том, что если они не будут выполнять своих обязательств, то на каждое их нарушение мы все вместе будем вынуждены принять адекватные меры реагирования.

Принято Президиумом РОД «ОСТК Приднестровья» 17 января 2020 г.


Объединённый Совет трудовых коллективов ПМР был создан в августе 1989 года как профсоюзный орган, координирующий деятельность забастовочных комитетов отдельных предприятий. В 1989 году забастовки стали формой протеста против дискриминационной политики тогдашнего руководства бывшей Молдавской ССР. Приднестровские города и районы выступили против принятия пакета законов о языках, которые фактически ставили в неравное положение с молдаванами другие национальности союзной республики. ОСТК сыграл ведущую роль в организации сопротивления дискриминации со стороны Кишинёва.


10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем самым Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан Молдовой 16 мая 2001 года) и  протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).

Тирасполь потребовал от Кишинёва отказаться от ограничительных мер. Приднестровская сторона обратилась к международным партнёрам по «Постоянному совещанию» в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели).

Совет Безопасности ПМР 14 января принял также решение ввести ответные меры в отношении Молдовы. С 24 января вводятся ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья и Украины для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в РМ и управляемых постоянно проживающими в Молдове гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

Данная мера будет действовать до момента снятия введённых молдавской стороной ограничений в отношении приднестровского автотранспорта.  

Официальное обращение с этой информацией МИД ПМР направил в адрес представителя по политическим вопросам от Республики Молдова и международных участников формата «5+2».

Комментарии