ОСТК и ветераны ТСО призвали противостоять возможным провокациям против Приднестровья

ОСТК и ветераны ТСО призвали противостоять возможным провокациям против Приднестровья
ОСТК и ветераны ТСО призвали противостоять возможным провокациям против Приднестровья

Тирасполь, 9 октября. /Новости Приднестровья/. Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК) и Союз ветеранов территориального спасательного отряда (ТСО) выступили с открытым обращением к приднестровцам. Патриотические организации отмечают ухудшение международной политической обстановки и возросшие угрозы Приднестровью со стороны Молдовы.

«Современная политическая обстановка в мире внушает серьезные опасения за судьбу Приднестровской Молдавской Республики в ближайшей временной перспективе. Двойные стандарты международной политики, практикуемые странами Запада по отношению к нашей общей Родине, уже создали прецеденты гибридной мировой войны, во многом превосходящей масштабы и потенциальные негативные последствия Холодной войны прошлого столетия», - отмечается в обращении, опубликованном на официальном сайте ОСТК.

«Уже в этом году в соседней Молдове подняли головы националистические группировки в лице бывших комбатантов – добровольцев и наемников, участвовавших в 1992 году в вооруженном нападении на мирные приднестровские города. С улиц Кишинева и молдавских СМИ все чаще звучат угрозы в адрес нашей республики со стороны различных представителей государственных, парламентских и общественных институтов», - говорится в документе.

В ОСТК говорят, что «всё это очень напоминает события тридцатилетней давности», когда власти и националисты Молдовы начали агрессию против Приднестровья.

«Мы помним, как это было, и видим, как происходит сейчас», - отметили в ОСТК.

ОСТК и Союз ветеранов ТСО призывают жителей Приднестровья к «политической бдительности, активной политической позиции по недопущению в нашей республике разрушительных последствий».

«Республиканское общественное движение "ОСТК Приднестровья" и ОО "Союз ветеранов ТСО", выражая озабоченность сложной политической обстановкой в регионе, обращается к народу нашей республики, общественным организациям и властным структурам с призывом консолидации общества и государства перед возможными в ближайшее время политическими провокациями и недружественными актами против нашей Приднестровской Молдавской Республики. Мы все в ответе за судьбу нашей республики, за сохранение традиций и образа жизни, продиктованные тысячелетней историей наших народов. Мы должны твердо придерживаться политических принципов, в основе которых лежат народное волеизъявление по созданию в 1990 году суверенного независимого государства – ПМССР, результаты народных референдумов по самоопределению, пророссийский вектор развития и существования нашей республики», - говорится в обращении.

ОСТК – Объединенный совет трудовых коллективов, общественное движение, стоявшее у истоков Приднестровской Молдавской Республики. Созданно 11 августа 1989 года для организации гражданского сопротивления дискриминационной политике Кишинёва, ущемляющей права жителей Приднестровья. Представители ОСТК организовали забастовочное движение и референдумы о воссоздании республики в Приднестровье. При активном участии ОСТК были созваны народные депутаты всех уровней, провозгласившие 2 сентября 1990 года Приднестровскую Молдавскую ССР. Члены ОСТК вошли в первые органы власти республики, организовали её оборону.

ТСО – Территориальный спасательный отряд, штатное невоенизированное формирование гражданской обороны. Создано 11 февраля 1991 года. В условиях роста угрозы силовых операций со стороны Кишинёва подразделения ТСО охраняли мосты, высоковольтные линии электропередач и различные объекты. В их задачи входила охрана и высшего руководства республики, и женского забастовочного комитета. Бойцы ТСО несли также патрульно-постовую службу по охране общественного порядка и обезвреживанию диверсионно-террористических групп Молдовы. После начала широкомасштабной агрессии со стороны Молдовы на базе ТСО 8 марта 1992 года было сформировано отдельное военизированное подразделение. Отряд принимал активное участие в защите республики во время боевых действий марта-июля 1992 года.


Полный текст обращения ОСТК и Союза ветеранов ТСО:

 

Открытое обращение

РОД «ОСТК Приднестровья» и ОО «Союз ветеранов ТСО»

Современная политическая обстановка в мире внушает серьезные опасения за судьбу Приднестровской Молдавской Республики в ближайшей временной перспективе. Двойные стандарты международной политики, практикуемые странами Запада по отношению к нашей общей Родине, уже создали прецеденты гибридной мировой войны, во многом превосходящей масштабы и потенциальные негативные последствия Холодной войны прошлого столетия. Уже в новом тысячелетии три из четырех образовавшихся на постсоветском пространстве независимых государств подверглись реваншистской военной агрессии – Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Погибли люди, разрушены города и населенные пункты.

Серьезному давлению со стороны либерального Запада подверглась даже признанная бывшая советская союзная республика – Белоруссия. Ее вина была лишь в том, что она не выстроилась в один агрессивный антироссийский ряд с некоторыми европейскими странами, а также в том, что эта страна позволила себе собственную точку зрения, выбрала индивидуальный путь развития и образа жизни.

Уже в этом году в соседней Молдове подняли головы националистические группировки в лице бывших комбатантов – добровольцев и наемников, участвовавших в 1992 году в вооруженном нападении на мирные приднестровские города. С улиц Кишинева и молдавских СМИ все чаще звучат угрозы в адрес нашей республики со стороны различных представителей государственных, парламентских и общественных институтов.

Все это очень напоминает события тридцатилетней давности, продолжением которых стали война и многочисленные жертвы наших соотечественников. Мы помним, как это было, и видим, как происходит сейчас.

На современном этапе наши политические соперники и враги военному вторжению предпочитают подготовку внутригосударственных переворотов посредством спланированных провокаций под видом народного недовольства властями. Это происходит накануне и в процессе электоральных событий – в момент передачи власти вновь законно избранным государственным органам. Провокаторы не брезгуют ничем: ни откровенной дезинформацией, ни прямыми провокационными действиями, ни откровенным подкупом участников протестных акций. В итоге – хаос, паралич власти, экономический спад с последующим ухудшением уровня жизни населения.

Уже скоро выборы в Верховный Совет Приднестровья, параллельно будут проходить президентские выборы в соседней Молдове, где померятся силами пророссийские и прозападные политики.

Наполнены тревогой сердца тех, кто стоял у истоков создания нашей Приднестровской Молдавской Республики, неспокойно на душе у тех, кто с оружием в руках и с риском для жизни защищал нашу страну, оберегал мир и спокойствие на нашей земле.

Республиканское общественное движение «ОСТК Приднестровья» и ОО «Союз ветеранов ТСО», выражая озабоченность сложной политической обстановкой в регионе, обращаются к народу нашей республики, общественным организациям и властным структурам с призывом консолидации общества и государства перед возможными в ближайшее время политическими провокациями и недружественными актами против нашей Приднестровской Молдавской Республики. Мы все в ответе за судьбу нашей республики, за сохранение традиций и образа жизни, продиктованные тысячелетней историей наших народов. Мы должны твердо придерживаться политических принципов, в основе которых лежат народное волеизъявление по созданию в 1990 году суверенного независимого государства – ПМССР, результаты народных референдумов по самоопределению, пророссийский вектор развития и существования нашей республики.

Республиканское общественное движение «ОСТК Приднестровья» и ОО «Союз ветеранов ТСО» призывают всех приднестровцев к политической бдительности, активной политической позиции по недопущению в нашей республике разрушительных последствий провокаторов и экспортеров «цветных революций».

Наше дело правое! С намеченного пути нас не свернуть!

Комментарии