Оркестр ТЮИ МВД ПМР отметил свой 28-й день рождения

Оркестр ТЮИ МВД ПМР отметил свой 28-й день рождения
Оркестр ТЮИ МВД ПМР отметил свой 28-й день рождения

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Оркестр Тираспольского юридического института МВД ПМР отметил свой 28-й день рождения. Творческий коллектив был образован при Приднестровской средней специальной школе милиции. В нём учились музыке трудные подростки, ребята из неблагополучных семей, сироты, а также дети защитников ПМР и воинов-афганцев.

Сейчас команда оркестра – это более 30 профессионалов. Среди них певцы, музыканты, аранжировщик, режиссёр и начальник оркестра. В коллективе трудятся в основном молодые люди, но есть и опытные артисты. О том, чем сейчас живёт оркестр, рассказал его начальник-дирижёр Борис Балан.

«Для меня каждый, будь то инструменталист или вокалист - все они равны, все они профессионалы. Мы все дружим, вместе работаем, поэтому выделить кого-то одного невозможно. Каждый в нашем коллективе – мастер своего дела», - отметил Борис Балан.

Вокалистов в оркестре всего четверо: двое мужчин и две женщины. Евгений Делимарский, Ольга Фрунзе и Дмитрий Кадын - отличные работники культуры. Ещё одна солистка Елена Селивёрстова является Заслуженной артисткой Приднестровья. В оркестре она поёт уже более 15 лет.

«В наш коллектив я пришла в 2005 году достаточно молодым исполнителем. Для меня оркестр - это место, где можно реализовать себя в качестве певицы. Мы исполняем различные песни из прошлого, а также те, которые исполняют на современной и классической эстраде», - рассказала Елена Селивёрстова.

К оркестру три года назад присоединился трубач Илья Драмарецкий. Молодой человек сейчас учится на 4-м курсе Приднестровского государственного института искусств А. Г. Рубинштейна. Музыкант рассказал, почему играет именно на трубе.

«Выбор пал именно на этот музыкальный инструмент, потому что мой дед тоже играл на трубе. У нас семья музыкантов, поэтому выбор инструмента не заставил себя ждать», - поделился Илья Драмарецкий.

По словам дирижёра, оркестр позиционирует себя как эстрадно-духовой. Здесь большое разнообразие инструментов: саксофон, труба, тромбон, кларнет. В ритм-группу входят различные гитары, барабаны и перкуссия.

«У нас есть весь спектр музыкальных инструментов, игре на которых обучают в нашей республике. Поэтому мы можем похвастаться тем, что с нашим набором мы можем исполнить произведения любого рода», - поделился Борис Балан.

Репертуар у оркестра очень большой: от строевых композиций до современных хитов. Исполняют музыку патриотическую, а также современную, например рок, джаз, рэп. При этом Борис Балан рассказал, что есть и обязательная программа.

«Это по большей части касается тех моментов, которые обусловлены ритуалами. Допустим, возложение цветов. Это что-то из строевого, обязательно гимны Приднестровья и России. Каждый инструменталист, который приходит в наш коллектив, должен это знать. Если человек не знает, то у него есть несколько дней, чтобы выучить», - рассказал начальник оркестра.

К подбору репертуара команда подходит достаточно щепетильно. Борис Балан признался, что его работа не покидает никогда: мысленный подбор музыки происходит постоянно. Он рассказал, что весь оркестр активно участвует в обсуждении новых произведений, каждый предлагает свои идеи, потом совместно обсуждается их реализация.

Репертуар утверждают на художественном совете, в который входят инструменталисты и вокалисты. Затем каждое произведение отправляется к аранжировщикам, после чего готовая партитура отправляется уже к музыкантам.

Борис Балан отметил, что фактически новую композицию они могут сыграть буквально через 15 минут, после того как получили ноты. Но, по словам дирижёра, на оттачивание качественного исполнения может уйти месяц или даже полгода.

«В нашей программе есть большое количество произведений, к которым мы постоянно возвращаемся, чтобы совершенствовать их. Профессиональный музыкант никогда не скажет, что у него всё получается в идеале. Он всегда найдёт точки, которые необходимо шлифовать», - подчеркнул Борис Балан.

В оркестре рассказали, что уже очень соскучились по живым концертам. До пандемии творческий коллектив постоянно выступал. Но на карантине музыканты времени тоже не теряли – работали в дистанционном формате. Пока оркестр конкретно не знает, когда вернётся на сцену. Борис Балан рассказал, что возобновить выступления планируют в апреле.

Комментарии