Органы госконтроля смогут проводить проверки по заявлениям, поданным в электронном виде

Органы госконтроля смогут проводить проверки по заявлениям, поданным в электронном виде
Органы госконтроля смогут проводить проверки по заявлениям, поданным в электронном виде

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/. Органы госконтроля и надзора смогут по заявлениям в форме электронных документов проводить внеплановые проверки. Но для этого такие заявления должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Наличие такой подписи позволит исключить подачу анонимных электронных обращений. Об этом сегодня говорили на заседании Комитета Верховного Совета по образованию и информационной политике.

«Получатель по группе символов букв или цифр, которые присвоены заявителю, удостоверится, что это заявление от такого-то лица. И по нему будет реагировать. Это сложный процесс, он для нас достаточно новый. Но корпоративная система электронной подписи уже работает в банках, министерствах. Это правильная система, к ней нужно стремиться», - подчеркнул глава комитета Игорь Буга.

Электронную подпись может получить каждый приднестровец или организация. Для этого нужно обратиться в удостоверяющие центры, подведомственные Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (ранее Госслужбе связи), уточняет парламентская пресс-служба.

«Есть порядок выдачи, порядок регистрации. Это фактически пароль. У каждого человека при желании появится своя квалифицированная подпись. Простая или усиленная в зависимости от того, какой объем информации и где он будет получать. В перспективе это нас ждет на Портале госуслуг. Сейчас многие законы завязаны на том, что переходим к электронному документообороту. И все больше объема документов идет в электронном виде, который нужно как-то удостоверить», - пояснил председатель профильного комитета.

Изменения в профильные законы и ряд нормативных актов позволят органам контроля и надзора реагировать на жалобы приднестровцев, которые написаны не только на бумаге. Депутаты Комитета по образованию, информационной и молодежной политике ВС ПМР будут предлагать Верховному Совету принять их во II, окончательном чтении.

Комментарии